На злобу дня

Дата: 28-03-2013 | 15:46:29

***
О, как порой обманчив лик -
на вид и ясен, и велик,
а на поверку зол, завистлив,
но поздно – ты уже зависим.

Не раз, бывало, поддалИсь мы
сей пагубной возвратной страсти -
есть власть харизмы,
есть харизма власти...


***
Стоят элитные высоты
Напоминаньем грустных тем,
Как незаполненные соты,
Как в спешке брошенный Эдем.

Непостижимы развороты,
Уперлись в небо этажи,
Глядят с тоскою на пустоты,
Закинув голову, бомжи.

Громады поднебесных башен
С чернотами пустых глазниц,
Их образ вечерами страшен,
И служит пугалом для птиц.

Никто окОн не открывает,
Хранит безмолвие беду,
Лишь чайки алчные шныряют
В надежде тщетной на еду.

Дрозды, что стайками зимуют,
Родных не кинули широт,
Им невдомек, что жизнь земную
Настиг опасный поворот,

И между мертвыми дворцами
То в оттепель, а то в мороз,
Решают в дружбе со скворцами
Свой пропитания вопрос.

Как долгожданную находку
Учуяв прошлогодний злак,
Ворона старческой походкой
Невольно подает им знак.

Под воробьиный щебет детский
Всех удивив – хоть стой, хоть плач,
Свой завершил вояж турецкий
Ведомый ностальгией грач.

Видать чужбина не по вкусу,
Влекомы призрачной весной,
В отчизну воротившись,гуси
Застали снег с голубизной.

Да что им дальние красоты -
Им и плодиться здесь, и жить,
Что им безлюдные высоты,
Что им бездомные бомжи…

Порхают птахи беззаботно,
За кормом коротая дни,
Птиц не бывает безработных
И есть пристанища у них.



***
«… Наши окна друг на друга
смотрят вечером и днём»
Из песни 60-х годов прошлого века


У окон разный вид –
Где свет погаснет рано,
Где допоздна сидит
Покорный раб экрана,
Где ночью тусклый свет,
Где, как и мне, не спится,
Пытается поэт
Гармонии добиться.

Окно, где пир горой,
Окно, где зреют драмы,
Где чёрною порой
Бои за белой рамой,
Где первые огни
Зажгутся на рассвете,
Тревожные – одни,
И радостные – эти.

У окон разный нрав –
Приветлив или грозен,
Тот виноват, тот прав,
А этот вон – бесхозен,
Спит беспробудным сном,
Подёрнут серым пеплом.
А ярким зимним днём
От солнца окна слепнут.

И с самых давних пор
В немом оконном братстве
Глядят вперёд – в упор,
Не в силах оторваться.
Пусть ненависть, любовь,
Жара иль хлад жестокий,
Но повторяют вновь
Обличье встречных окон.

Оконная семья,
Особые приметы,
Тех окон жизнь своя –
Что отблеск жизни этих.
Пусть разные чины,
Но ни вражды, ни дружбы,
На мир обречены –
У них людские судьбы.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98431 от 28.03.2013

0 | 2 | 1503 | 20.04.2024. 18:24:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


есть власть харизмы,
есть харизма власти...

Очень точно. Спасибо, Рута!

Тема: Re: На злобу дня Рута Марьяш

Автор Вячеслав Егиазаров

Дата: 28-03-2013 | 18:20:14

!Стоят элитные высоты"

Рута, может быть, "высотки", а не "высоты"? Описка?

Стихи интересные, цепляют!
Спасибо!
В.Е.