Пегас или у картины Караваджо «Голова Медузы»

Дата: 28-03-2013 | 14:43:30

Ты помнишь мать свою, Пегас?
Персея в роли «повитухи»?
Он был героем, был не в духе,
и просто выполнил заказ.

Сегодня, стоя у холста
предтечи стиля кьяроскуро,
я верю в колдовство прищура
от бликов медного щита.

Тогда художник взять сумел
с его палитры свет и краску
и показал, пускай развязку,
но так, что Рим окаменел.

Смотри, Пегас, в глаза, смотри,
в них ужаса не смоет время,
и ты, божественное семя,
судьбы её не повтори.

Потусторонний взгляд из-за,
я передать его не в силе;
с картины смотрят не твои ли,
навыкат, дикие глаза?

Кровь Посейдона и горгон,
гора Парнас над миром бренных,
в своей бесчисленности энных,
и Гиппокрен, и Геликон.

В тени от твоего крыла
и мы взъерошиваем перья,
и достаём из подреберья
судеб кривые зеркала.





Александр Маркин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 98428 от 28.03.2013

1 | 1 | 1940 | 16.04.2024. 17:51:58

Произведение оценили (+): ["Алексей Таманцев"]

Произведение оценили (-): []


Удачная трансформация увиденного и прочувствованного в поэтическое слово.

Геннадий