В единстве звуков и движений

Дата: 24-03-2013 | 01:04:30



Бенефис

Средь алчущих зрелищ и хлеба
Нетерпеливых людей
Усталая королева
Празднует юбилей.

Грим и костюм ярок,
Подтянут полнеющий стан,
Дорог этот подарок
Тем, кто тоже устал.

Красят прежние роли
Увядшую красоту,
Актерский навык позволил
На вечер не сдать высоту.

Вкрадчива и громогласна,
В голосе дрожь и смех,
Как прежде она прекрасна,
Как прежде гремит успех.

Для песни и даже танца
Силы смогла найти,
Чтобы с последней дистанции
По королевски сойти.

Прежний восторг на лицах,
Та же радость и грусть,
Всегда Мельпомены жрица
Жила на пределе чувств.

Играла чужое счастье,
Чуя соперниц страсть,
Помня свое безвластье
И режиссера власть.

Горечь актерской доли,
Раннюю сеть морщин,
Боль от несыгранной роли
Лишь скрасил актерский грим.

Нынче успех продлился,
Кто такому не рад,
Но сыну, что не родился,
Было бы шестьдесят.

Время уйти за кулисы,
Отметив последний год.
В доме большой актрисы
Только супруг и кот.


Балет

В единстве звуков и движений
Стать вихрем, лебедем, цветком,
Стрелой, метелью, мотыльком…

И в сил земного притяженья
Немыслимом преодоленьи
На взлёте замереть на миг…

Как невесом и как велик
Язык телесных мановений!


Ласточки на льду

Легчайший вес, экстаз полета,
Волшебное искусство поворота,
Шпагат, тулуп, каскад –
Изгиб, вперед, назад,
Руками-крыльями пытаясь мир обнять
Под сказочных мелодий водопад.
Ледовых королев немыслимый полет -
То воздух под ногами, а не лед.
И, смыв с лица падения беду,
Вновь птица-фея властвует на льду.
Ни стон, ни вздох, ни горький взгляд -
Шпагат,тулуп, каскад…




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98338 от 24.03.2013

0 | 1 | 1467 | 19.04.2024. 22:24:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мир искусства - как он призрачен и эфемерен! Вам удалось передать это в своих стихах, Рута.
Рута, дорогая, спасибо, что откликнулись своим стихотворением на посвящение мне. Марк переместил его в свои "Короткие стихи".
Нина