Не зря... (из "Ионической тетради")

От моря, гор и винограда
порой кружится голова:
здесь ионического лада
не только чувства и слова,
не только музыка и музы,
и горлинок с рассвета речь –
не запятые, а союзы,
всем позволяющие течь,
не торопясь, нерасторжимо -
всей целокупностью времен,
всех горестей, всех счастий мимо,
где только Бог – и только Он!
…И всё же немощь человечья
в загадке жизни и судьбы
всё ищет суть Господней речи,
бросая розы на гробы -
в их неразрывном единенье,
в неотвратимости мечты
о дне грядущем воскресенья –
бессмертья Божьей красоты.
И тишь таверны полусонной,
под рокот волн и ветра стон,
не зря тревожит звон упорный -
церквушки здешней вещий звон…

2012, о. Ээя




Диакон Георгий Малков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 98239 от 18.03.2013

0 | 1 | 1452 | 19.04.2024. 06:05:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И перед шумными рядами
своих воинственных грузин
(а может, греков)... – Бог бы с нами,
един Он или триедин –
сейчас не в этом дело, право,
мечта не обратится в прах,
хотя и чудится "Полтава"
в сих ионических стихах –
должно быть, ритм тому виною
или лукавый надо мною
смеётся где-то в глубине,
толкая на ночные споры,
но виноград приятен мне
и море, тако же и горы,
и рокот волн, и ветра стон,
таверны зов и вещий звон...
:)

Шучу. А стихи понравились, несмотря на ритмическую перекличку с пушкинской "Полтавой"...