Родимые, мне тесно в этом мире

Дата: 18-03-2013 | 12:31:57

Родимые, мне тесно в этом мире.
Всё память - от вины и до вины.
Не спрятаться... О, как меня смирили!
И жизни край мне с каждой стороны.

Невелико земное государство
тому, кто уж полвека с ним провёл
за пудом соли... Только благодарствуй,
вся малость, где теряется орёл!

Куда же мне взмывать? Равна преграде
и даль сама, упавшая дугой.
Не размахнуться... За края тетради
срываюсь я дрожащею рукой.

Иль всё уже, что движет мной, случилось,
или такой приблизился предел,
где навсегда легла неизречимость,
и я за хляби эти не успел?..


* * *


Как предвечность обряда святого причастья,
так в приметах земная наука разлук
всё грустней для меня. Всё трудней мне прощаться.
Ничему не вернуться на прежний на круг.

Будет снова обещана вечности новость,
и отпущен в молитве который уж грех,
и допущена к сердцу иная весёлость...
Где ж теперь он, со мной распростившийся смех?

Тот, который до слёз... Он отрясся в вагоне
под глухой перестук "не вернусь, не вернусь"
и совсем запропал. Не затеять погони -
заплутаешь средь слёз, где глубинная Русь.

И узнаешь ли, с кем здесь простились навеки,
пред какою разлукой здесь был причащён
тот размеренный смысл, тот покой в человеке,
что под именем Бога идёт под уклон?




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 98227 от 18.03.2013

0 | 4 | 1696 | 20.04.2024. 16:51:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, что показываете эти стихи, Нина...

В этом дуэте первое солирует - я так слышу - очень пронзительная лирика, тонкая, как флейта...

Восхищаюсь мужеством и талантом Виктора. Печальные стихи. Но за ними стоит человек, влюбленный в жизнь, воспевший ее красоту, восхищенный даже самой малостью - гудящим шмелем ли, мальком ли в теплой заводи... Светлая память.

Рад случаю познакомиться с творчеством нового для меня поэта, - со стихами интересными и радующими сердце, даже если сами они - печальны. Благодарен Вам, Нина Ивановна, за возможность прочесть его строки.

У меня в юности, в Харькове, была знакомая, Валентина Гаврилина (фамилия девичья, а в Москве у неё была родня - Шевелёвы...) Не родственница ли Вам?..