Париж - Эйфелева башня

Дата: 17-03-2013 | 16:20:12



Париж осенью -- уникальная комбинация неяркого солнца, голубовато-сиреневого неба, серого камня и оголенных ветвей.
Главное впечатление -- Эйфелева башня, она солирует, как живое существо. Днем и вблизи -- это огромный темно-серый, почти черный, чугунный зверь-паук. С разных точек обзора, при разном цвете небесного фона башня меняет свой облик. А вечером из темного растопыренного чудовища она превращается в царственно-величественный указующий в небо перст, постепенно накаляется, словно наливаясь золотым вином, и горит внутренним огнем, не освещая окружающее пространство.
Эйфелева башня в предвечерний час -- удивительное зрелище, и я в течение двух часов наблюдала за тем, как она сначала темнела на фоне вечернего неба, а затем медленно разгоралась изнутри, становилась напряженной, горячей вертикалью фаллической формы, и вонзалась в темное небо Парижа. Невозможно было оторваться от этой прозрачно-золотой стрелы-башни…

1995 г.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98203 от 17.03.2013

0 | 1 | 1630 | 25.04.2024. 19:11:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рута! Я была в Париже в 2000 и до сих пор помню (вижу) эти цифры, горящие на вертикали Эйфелевой башни - так началось для меня новое тысячелетие...