Лесная триада

Дата: 16-03-2013 | 13:43:48

1

Леса ближнего зелёная опушка,
словно лампою, подсвеченная летом.
Будь любезна, подскажи-ка мне, кукушка,
сколько лет осталось жить на свете этом.

В нетерпении душа моя тоскует:
ну-ка, милая, ту цифру разгадай мне.
А кукушка всё сидит и не кукует,
не торопится раскрыть кромешной тайны.

Не дошла ещё до возраста старушки,
но отчётливо я чувствую, нахмурясь,
что в уверенном молчании кукушки
есть какая-то осознанная мудрость.

2

Тёмный лес, моего ты вниманья не грабь.
Поэтесса из города, я тебе раб ли?!
Но меня уже взял в свою ауру граб,
простирающий веток гигантские грабли.

Маяком сухопутным - высокой сосной
густохвойно сияет язычество леса.
Становись, приглашает, душою лесной,
вылезай из-под строчек тяжёлого пресса.

И не ворон, а филин кричит "невермор"
тем, кто валит деревья на мебель да рамы.
Загорает на солнце смешной мухомор,
как дитя под защитою красной панамы.

Наползают на светлой поляны палас
муравьи, что огромны числом, как китайцы.
В остальном же, поверьте, здесь все как у нас:
есть опасные волки и робкие зайцы.

3

Бойся, конный, сворачивай в сторону, пеший,
пусть твой нрав и хитёр, и порою отчаян,
если вдруг на пути появляется леший -
друг кикиморы, леса кудлатый хозяин.

С синей кровью, замшелый, без правого уха,
с бородою из трав, что уныло пожухли,
сей законченный образ нечистого духа,
по плечам распустившего волосы-джунгли.

Лес не свят! Он всегда неизведан и страшен,
даже полный смолистой коры благовоний.
Он страшнее садов, огородов и пашен,
потому что создался не нашею волей.

Лес желает, чтоб ты поскорей заблудился,
влип в него, как в варенье несчастная мошка,
чтобы пленником робким ему приходился:
он людей не боится, устроенный мощно.

Твёрдость бука, ольхи не сравнится с железом.
Но однажды поймёшь, если счастье не светит,
что и Бог-то порою является лесом:
ты в нём крикнешь "ау!", и никто не ответит...




Маргарита Мыслякова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 98172 от 16.03.2013

0 | 2 | 1507 | 20.04.2024. 02:22:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо! Давно же тебя не было! Рада тебе!!!

"Наползают на светлой поляны палас
муравьи, что огромны числом, как китайцы.
В остальном же, поверьте, здесь все как у нас:
есть опасные волки и робкие зайцы."

Какие стихи! Спасибо, Рита, за потрясный триптих! Образность покоряет с первой же строфы и до конца!
По первому прочтению даже не нашёлся, что сказать, так понравилось.
Такие стихи надо перечитывать, чтобы почувствовать настоящий вкус поэзии!
С восхищением,
Вячеслав.