"Есть чувство плохое, что Бога на всех не хватает"

Дата: 16-03-2013 | 11:45:33

1.

Есть чувство плохое, что Бога на всех не хватает,
Что Он не всесилен, – порой не делим на двоих, –
Поэтому войны, в которых лишь случай спасает…
Ах, если бы лучших!.. А мы, Каин, брат, из каких?

От корки до корки прочитаны главные книги.
Залистано сердце до фразы: «Само себе враг».
Франциск, в чём лекарство? В ничто исхлестались вериги! –
Зловещие цепи: Освенцим, Треблинка, ГУЛАГ…

Какую ещё нам беду?.. Раскакую потерю?
В распадках каких окаянные души спасать?
И мерой какой нашей чуди и мере отмерить
Блаженных лугов, где б людьми в полный рост возрастать?

Но эти глубины, далёкие грады и веси,
Слоящимся адом и прахом обманутых вер
Укрыты – не сыщешь! И в нынешнем месиве-смеси
На наших лугах – вакханалия чуждых химер.

2.
Ныряльщиком дерзким вхожу в роковые пласты.
Останки эпох вопиют о нашествии ада.
Сообщества мидий разумных обсели кресты –
Плоды человечьи, которым людского не надо.

Такая муляка!.. Такое смешенье культур!..
Над черепом Йорика куры, как высшая раса…
Сверчок, отравившись Дали, проповедует: сюррр…
Премудрый пескарь, созерцая рублёвского Спаса
В затопленной церкви, выносит безжалостный суд:
"Сомы глобализма, надеюсь, и это… снесут!"

3.
…Как в начале: ни надежд, ни ересей;
Ни иллюзий радужных, ни прелестей;
Ни козявки на былье, ни вереска;
Верил кто и тот, кто в смерть изверился...
Только солнце и земля пустынная:
Ни пустырника и ни пустынника...




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 98168 от 16.03.2013

0 | 2 | 1758 | 28.03.2024. 17:50:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чувствуется, что наболело и требует высказаться, Юрий, и потому энергетика передаётся через строки.
Впечатляюще!

Благодарю за высокие оценки!