История кавалера де Грие и Манон Леско

Дата: 14-03-2013 | 15:39:44


Имен не счесть,
Но между ними
Одно лишь есть
Любимой имя,
Как произносится легко –
Манон Леско, Манон Леско!

Нет, не как все,
Она – иначе,
Улыбка, смех
На грани плача,
Как лик меняется легко
Прелестницы Манон Леско!

Восторг и грусть,
Блаженство, горе,
Сомнений груз,
Обмана горечь,
Нелегкий жребий в той игре
Пал кавалеру де Грие!

В ней и порок,
И добродетель –
Незрим порог.
За всё в ответе
Любовь. И страстью ослеплён,
Он покоряется Манон!

Её зарок –
Любви начало,
Наступит в срок
Пора печали,
Но неотступно следом он
За ней – беспутною, Манон!

Вираж судьбы
Неотвратимый,
Отвержен был
И он – любимый,
Как до беды недалеко
Опасен путь Манон Леско!

На звон монет
И блеск алмазов
Отказа нет,
Слабеет разум,
Как искусу сдалась легко
Коварная Манон Леско!

Пусть кара ждёт
Её затеи,
Она идёт
Тропой злодея,
Всему итог – кандальный звон
И смерть красавицы Манон!

Вновь одинок,
Тоской томимый
Лежит у ног
Своей любимой,
Раздавлен в дьявольской игре
И безутешен де Грие!





Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 98128 от 14.03.2013

0 | 5 | 2098 | 20.04.2024. 01:41:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Нет повести печальнее на свете... " Легкий и изящный слог, спасибо, Рута.
Тепло,
Нина

И мне понравилась легкость с грустинкой. Спасибо!

Замечательно окрашен разными цветами один и тот же рефрен!
Описан круто
Любви мираж.
Спасибо, Рута,
За почерк Ваш.
:)

И мне нравится Ваш игровой стиль, Рута! Стиль мастера!
Новых удач Вам!

...я не читал роман Прево
обидно мне, но ничего
зато известно мне отныне
либретто оперы Пуччини...

:о)bg

PS
Рута, спасибо!
Иван