Неосторожная звезда

Дата: 08-03-2013 | 17:38:46

Дома ложились спать, зевая,
Устав от вьюг и холодов,
А у последнего трамвая
Звезда упала с проводов.

Он просто шел неосторожно,
Чуть покачнулся - и беда,
Но что появится звезда -
Представить было невозможно.

Она лежала и светилась
Средь навалившихся снегов,
Собою нам являя милость
Трамваем ведавших богов.

Но кто-то по делам спешил,
Был путь его упрям и гладок -
Он вдруг увидел непорядок,
И наступил, и потушил.

Но не заметили вокруг,
Прильнув к мерцающим экранам,
Что стал неправильным и странным
Земных огней привычный круг.

И лишь трамваю долго снилось,
Как, обрывая провода,
Летела все и все светилась
Неосторожная звезда.




Александр Перчиков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1441 № 98048 от 08.03.2013

0 | 3 | 2078 | 16.04.2024. 21:43:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Но кто-то по делам спешил,
Был путь его упрям и гладок -
Он вдруг увидел непорядок,
И наступил, и потушил.

Да, вот так случается, что-то кто-то тушит ногой "неправильные" звёзды...

Из трёх стихов меня зацепил именно этот.
Хрупким поэтическим мироощущением...

Какая «звезда»? Куда «летела»?

Некоторые думают, будто звезды бывают падучими. Мы тогда спорим и доказываем.

Да и «дома» спать не ложатся. Они, как жирафы, ночуют стоя.
«Провода» не у трамвая, конечно же.

Вот я что-то писал про это в 18 лет: «Я погибну, надо мной трамваи наклонят искристые чубы». Красивая метафора талантливого юноши.

А у вас? Прям армянское радио: «У какого молодца утром капает с конца?»

Я вижу такую философскую картину: Алкаш-трамвай потерял бутылку-звезду (упала в снег, и на груди его светилась медаль за город будапешт), мент-прохожий её разбил, но трамвай всё равно пьян в стельку (в рельсу?).