Гарь да пепел

Дата: 26-02-2013 | 20:21:57

В этом доме давно я уже не бывал,
в этом доме мне больно бывать.
А бывало, что тут ночевал и дневал —
меня помнят сундук и кровать,

и тяжелый комод, и скрипучая дверь,
и в лепнинах облупленный свод.
Жили бабушка с дедушкой здесь, а теперь
моя мама, к несчастью, живет.

Это лучшее было когда-то из мест —
мой единственный в детстве приют.
А теперь здесь тоска несусветная есть,
ночью крысы картошку грызут.

И ругается мама: «Топи — не топи
эту чертову печь — все равно
в доме холод собачий, как будто в степи,
а не в доме, и так уж давно».

Не топи, моя мама, не стоит труда!
О тебе ли не знать, что почем?
Ведь из этого дома ушла навсегда
сама жизнь, ну а печь ни при чем.

Сколько дров не спали, здесь не будет, увы,
так тепло и уютно, как встарь.
Все уходит в трубу, и помимо трубы,
оставляя лишь пепел и гарь.

Все ветшает, плошает, гниет и притом
порастает извечным быльем.
Только часто во сне вижу прежний я дом
с развеселыми предками в нем.

То ли в рай утянули они его, то
ли он сам в те пространства ушел?
Без тепла человечьего стены ничто —
гарь, да пепел, муляж муляжом.




Александр Андрюхин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 97876 от 26.02.2013

0 | 2 | 1586 | 19.04.2024. 02:18:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Жили бабушка с дедушкой здесь, а теперь
моя мама, к несчастью, живет." - Что ж Вы так о маме то? Да ещё печь не топи...

Так построено стихотворение, что самое сильным впечатлением оказывается впечатление о невыполненном сыновнем долге.