Рассвет

Дата: 20-02-2013 | 18:24:26

Чайки спорили, вились, кричали,
докричались, туземки, таки,
и уже на четвёртом причале
собрались в темноте рыбаки.
Будет клёв ли, гадали все, или
карты спутает снова норд-вест?
Рыбаки чертыхались, курили,
переругивались из-за мест.
Доставали свои закидушки,
бриз то дул, то, в мгновение, чах,
и ставридок весёлые тушки
заблестели в рассветных лучах.
Пена гасла с шипеньем кумыса,
гас маяк, и, в проснувшийся мир,
солнца шар из-за тёмного мыса
выводил за собою буксир…


КАЗАЛОСЬ – ОКАЗАЛОСЬ…

Качались шаткие причалы.
Смолк вальс. Окончен школьный бал.
И месяц знаком интеграла
в таблице звёзд уже стоял.
Легки казались нам науки,
вершины, взлёты, виражи.
Всё принимали, кроме скуки
ну, и само собою, лжи.
Трамвай, как божия коровка,
чуть полз.
Светало.
Птичий гам.
Строений серые коробки
казались розовыми нам.
А юность только начиналась,
легко мечталось, пелось, шлось.
Ну что ж, казалось – оказалось…
А всё же многое сбылось!

СВЕТ МОЙ АСТРАЛЬНЫЙ

Свет мой астральный, от вальса
школьного вся эта связь:
кружево кроны февральской,
веток безлиственных вязь.
И в полутёмном подъезде
твой поцелуй на губах,
это круженье созвездий
в полуприкрытых глазах.
Это движение сферы,
это биенье в груди,
эта незыблемость веры
в лучшие дни впереди.
Школа, ау, до свиданья,
но навсегда за душой
первое в жизни свиданье,
кружево кроны пустой.
Нина Арнольдовна, немка,
нежно цветущий миндаль,
ревности первая сценка,
первой разлуки печаль.
Свет мой астральный, оттуда
льёшься, где счастлив я был,
я ничего не забуду
и никого не забыл…

ТАКАЯ РАБОТА

Ах, как тихо на пирсе! Ушли сейнера.
Ночь путины. Дай Бог им удачи!
И качаться огням кормовым до утра
между волн, от работы горячих.

Вот ставридка в сетях. И лебёдка гудит.
Светоловы – прехитрая штука!
И взрывается волн голубой динамит,
словно в фильме немом – без звука!

Зарываясь в волну, сейнер лёг в разворот,
прёт, форштевнем валы раздвигая.
Красной лавой под утро течёт горизонт.
Ночь путины. Работа такая.

Ночь путины поднимет тебя над судьбой,
ночь азарта, отваги и жажды!
Чтоб ответить, что ты представляешь собой –
ночь путины наступит однажды!..






Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 97767 от 20.02.2013

0 | 2 | 1693 | 28.03.2024. 20:39:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Рассвет Вячеслав Егиазаров

Автор Эдуард Учаров

Дата: 21-02-2013 | 13:46:47

солнца шар из-за тёмного мыса
выводил за собою буксир…

И месяц знаком интеграла
в таблице звёзд уже стоял.

И взрывается волн голубой динамит,
словно в фильме немом – без звука!

замечательные образные находки...

Спасибо!

Находок - море! В прямом и переносном... И всё близко и дорого!
Как это замечательно:
"я ничего не забуду
и никого не забыл…"