Гадание

Дата: 14-02-2013 | 00:33:12

В зеркалах, друг на друга направленных встречно,
Вижу ряд отражений...

Болеслав Лесьмян, Из Книги Предчувствий. Пролог (пер. А. Рашбы)


Если ясности нет, если жгучий брюнет
С карты взором трефовым глядит,
Если пики тупы, а шестёрки глупы,
А король не по чину сердит –

Ты не верь пустоте, чудесам в решете,
По столу раскатившимся снам,
Ни вчерашнему дню, ни свечному огню,
Ни корявым и злым письменам.

Перейди Рубикон, как велось испокон,
Откровенью стекло уподобь,
И – стопа за стопой, ненадёжной тропой –
Отправляйся в зеркальную топь.

Не таись на свету, загляни в темноту,
Где грядущего хмурый рубеж;
Там, в стеклянной глуши, свой искус доверши –
Раз отмерь, семикратно отрежь.

Но вопросы темны, словно чувство вины,
И ответы обманам сродни,
И сквозит из угла, и пусты зеркала,
Как амбары в голодные дни.

декабрь 2008,
включено в новую книгу "Сочинитель имён"




Сергей Шоргин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 97664 от 14.02.2013

0 | 0 | 1313 | 20.04.2024. 14:01:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.