Монсегюр

Дата: 12-02-2013 | 13:47:12

Скала *
В лабиринтах хребтов, изумрудных долин и ущелий,
затерялась скала, где под грудами древних камней
идиоты годами секретные ищут тоннели,
что ведут то ли в ад, то ли к пятнам на бледной луне**.

Только нет на скале ни сверкания мертвых алмазов,
ни магических свитков, дарующих вечную власть.
Тайны мира сего закатились в избитые фразы,
а воришки - любые сокровища могут украсть.

Здесь, на этой скале,
из молчанья рождались молитвы,
поднимаясь как птицы сквозь зарево скорбных костров,
сквозь глухие пространства, где Божьего света не видно,
и в чертогах Отца обретая спасительный кров.

Семь столетий прошло,
снова песня зеленого лавра****
льется в мире, где мечутся тьмы разъяренных богов,
где несется негаснущей злобы кипящая лава,
а в раздерганных снах бледной тенью мелькает любовь.

Пробивается свет сквозь тяжелое, черное небо.
Замирают мгновенья над пропастью.
Сердце стучит.
Распадается мир - безнадежная, душная небыль,
открывая дорогу из дьявольской вечной ночи.


Поле сожженных***
На этом камне - Церковь.
И ее
ни адовы врата не одолели,
ни проповедей липкое вранье.
Как будто из младенческой купели
святые души в небеса неслись
из зарева костров земного ада,
а в пропастях змеились грязь да слизь
и песнопений мутные рулады.

На этом камне - Церковь.
И она
из пепла воскресает неизменно,
забитая, сожженная дотла
и встретившая смерть в своих же стенах.

Вернувшаяся в мутные года.
На этом камне - Церковь.
Навсегда.

Монсегюр, сентябрь 2012 года


-------------------
* Монсегюр - скала в северных Пиренеях, где в XIII веке находили убежище христиане-катары, верившие, что наш мир - творение не Бога, а дьявола.
** Монсегюр в ХХ веке стал культовым местом, предметом многочисленных спекуляций о чаше Грааля и прочей ахинее.
*** 16 марта 1244 года 215 христиан-катаров были сожжены на костре у подножия Монсегюра после многомесячной осады войсками приверженцев католицизма.
**** Существует пророчество катара-трубадура о том, что через семь веков после падения Монсегюра "лавр зазеленет снова". Наукой не подтверждено.




Константин Андреев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 97634 от 12.02.2013

0 | 2 | 1495 | 29.03.2024. 16:06:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Церковь не институт отнюдь,
а в смысле – х р а м?..
я так думаю...

:о)bg

PS
Константин, наверно можно
было бы и не уточнять
но не удержался
чё-то я...

Тема: Re: Монсегюр Константин Андреев

Автор Дмитрий Ильин

Дата: 09-04-2014 | 22:15:55

Понятно, Константин, что искать в мире дольнем мир горний - бессмысленно: в душе он...
Или должен там быть.
Но устроить научную (слово-то какое!) экспедицыю или паломничество ногами куда как проще и представительней за тыщу вёрст, чем в собственное сердце...
Всё равно остаюсь оптимистом.