Отчего лебедей убивают?



Неужели вот это - Россия?
Неужели вот здесь - умирать? -
в безответной любви обессилив,
не желая торжественно лгать…

Сколько, Русь, за тебя погибало,
скольких ты убивала сама,
сколько душ, соблазнив, ты украла,
скольких ложью свела ты с ума!

Не по дикому ль русскому полю
бродят толпы глухих и слепых,
потерявших и веру, и волю –
в беззаветных безумствах своих?

Отчего лебедей убивают?
Хлеб порой – из родной лебеды ?
И от века здесь любят и знают -
давний путь неизбывной беды?

Загудят ли с небес колокольни,
погребальный прольется ли звон
над скудельной землёй - подневольной
черным бесам средь алых знамен?

Иль и плач по тебе – богохулен,
и исполнены скверны слова -
всякой жалости к тем, кто швырнули
в грязь и кровь даже Божьи права?!

И, как встарь - Диогеном, от века
поднимая над бездной фонарь,
человека ищу, человека! -
вещей правды чудак-пономарь…

Кто-то рядом – и впрямь ведь похожий:
две руки, две ноги, голова…
Только вряд ли фонарь тут поможет,
коли жизнь – на корню! – неправа…

Коль невнятны истоки и устья,
и отравлены реки до дна -
вековым непотребством по руслам…
- Только правды – не две, а одна!

И, лучом нашу тьму рассекая -
то ли тень, то ли впрямь человек? –
вижу: слишком фальшиво играет
на театре теней этот век.

Так не время ль пришло распрощаться
с этим бредом проклятой любви?
Улететь, уползти, развязаться?
Раствориться - в своей же крови?

Без меня – доходи до упора!
Без меня сумасшествуй и впредь –
у костров средь снегов, в разговорах –
тех, извечных! – кандальников средь!

Над землей Колымы ль засияет,
расцветет Вифлеема звезда?
Что ответить? - Да Бог его знает…
Горько пахнет Руси лебеда…

2012




Диакон Георгий Малков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 97553 от 07.02.2013

0 | 3 | 1569 | 20.04.2024. 10:32:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неподдельная боль...

Рад встрече, уважаемый Георгий! Стихи сильные, честные, хоть и традиционные. Но это славная традиция в русской поэзии. А вот вопрос-сомнение в последней строфе, совсем нехарактерный для "гражданской лирики", просто чудо! Оценка — высшая.