Весенняя ипохондрия

Дата: 03-02-2013 | 12:49:53



МУКИ ТВОРЧЕСТВА

«...В разрывах туч – кумач зари,
По горизонту, яркой грудкой...»

Замри...

Прислушайся, как свод притих,
На несварение желудка –
На недописанный мой стих,
Где не хватает пары строк,
Как инвалиду – пары ног:

«...Апрель листает словари,
И рифмы спят в суфлёрской будке...»


* * *

Такие зыбкие (увы!)
Весны предметы-обереги:

То - островки сухой травы,
В озёрах стаявшего снега,

То – акварели синевы...


* * *

Ценить прекрасные мгновенья,
Как жемчуг лет,
Пускай за ними сгинул след?

Скорее – да,
А может – нет...

Ловить улыбки приглашенья,
Иль – улыбнуться им, в ответ?

Возможно – да,
А может – нет...



ОДИНОЧЕСТВО...

Свободных дней – печальный рой...

Хоть так кричи,
Хоть, волком, вой!

- А как лечить?
- Вдвоём, с тобой...


* * *

Надежде...

Весна пакует рюкзаки,
И мостит шлях, и чертит карту,
И добавляет нам азарту -
Забыть колючий взгляд тоски.

Мы – мотыльки...

И в наполненье сум заплечных -
Беспечной жизни сухари,
Без списков дел на «раз, два, три»
(Не сделаешь, тогда – умри,

Лишь крик гортанный),

Без расписанья поездов -
Всё ввысь и ввысь, дорогой млечной,
По направлению миров,
Из жизни встречной,

На пир желанный...

Мы – пилигримы «Каравана»...


* * *

Простой работы горький плен...
И, к вечеру, я на лопатках,
Противники мои незримы,
С них взятки гладки.

А что взамен?

Лишь сон, как промежуток краткий,
Между голгофами дневными,

Лишь ночи тлен...


* * *

Памяти мамы...

В село приехать рано, поутру...

Увидеть дом,
Поверить, что не снится.
Набрать воды из холода криницы,
Наплакавшись.
И воду – пить, и пить!

И - не напиться...

Апрель 2011 г.




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97475 от 03.02.2013

0 | 1 | 1458 | 29.03.2024. 14:29:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи хорошие. И по форме интересные. Вот только все же мостИт, а не мОстит. Удачи!