Новогодний роман-с

Дата: 21-01-2013 | 21:42:47

НОВОГОДНИЙ РОМАН-С

Проскачет зайчик в домик лубяной,
И занесет его следы пороша.
Здесь небожитель с девушкой земной,
Транзитный пассажир и агрономша.

Да-с, Новый год – хозяин на Земле,
И новое число несёт под сердцем,
Пельменей благолепье на столе
Не конфликтует с уксусом и перцем.

То ль общежитье, то ль гостиный двор,
И всё, что есть, годится для подарков;
Здесь всех объединяет разговор
И бой часов, и дух свечных огарков.

Пропустит поезд и вернётся в дом
Заботливый смотритель станционный;
Здесь всё годится: самогон и ром
И чистый спирт из операционной…

Хоть на дворе иные времена,
Но дом не поменялся за полвека
Во облацех всегда вода темна,
Но, благо, есть у деда фонотека.

Пушистей снег в обители зверей,
И оторвётся пассажир транзитный
От гильотины офисных дверей
И от своей любовницы элитной.

Невозмутимо заведя роман,
Он агрономшу вызовет на танец.
Под северным сиянием Тиман
Окутается в розоватый глянец.

Так веселись со всеми наравне,
Здесь ни к чему случайная грустинка.
Весёлый вальс прекраснее вдвойне,
Где ель звенит и крутится пластинка.

Здесь небожитель – ветреный транжир –
Забудет о стихах своих и прозе…
А на крыльце транзитный пассажир
Смакует поцелуи на морозе.



Мастер

Стихотворенье от меня
спешит сбежать тайком…
Хотя бы день или полдня
Побудь черновиком!
Облокотись мне на плечо,
Откинься на ковер,
Одной метафорой еще
Усилю твой узор.
Еще один заветный штрих,
Еще один катрен;
Он будет сладостен и тих,
И праведно смирен.
Стихи, как девушка
в цвету,
Как пышный летний луг…
Из дивных слов венок сплету
И выроню из рук.
Да, мелковат его петит
И не престижен цвет,
Но поплывет, но полетит,
Объемлет целый свет.
А там не вспомнит
про меня,
Приветившись к другим…
Побудь со мной еще полдня
Желанным, дорогим.

* * *

За тщетою падений и взлетов
настигает язвительный слог.
Бог избавь
от сведения счетов
с тем, кто дик и душою убог.

В новом дне,
что скользнет к изголовью,
никого не гони от крыльца;
излечи сироту
от злословья,
огради от безверья
слепца.

стихиген.




Сергей Каратов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 97260 от 21.01.2013

0 | 2 | 1388 | 26.04.2024. 03:42:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательная ирония в первом стихе, лиризм второго и афористичность третьего стиха - объёмность подборки... ))
Спасибо...

Стопудово согласен с предыдущим оратором...

:о)bg

PS
Татары могут тобой гордится
спасибо, сынок...

PPS
excuse me, Каратов, это я Учарову...

:о))bg

PPPS
Нам, татарам, не всё равно...