экзерсис (мнемоническое)

Плачет расстроенный Дактиль:
"Вымру я, как птеродактиль!
Все бы им ямбы, хореи,
Я же хирею, хирею!
Был ведь когда-то известный я,
Пел ведь про тучки небесные!"

И вторит ему Амфибрахий:
"Твои понимаю я страхи!
Когда-то слагал я баллады,
А нынче забыт, как "Гренада!"

И вступает со вздохом Анапест :
"Я и сам был и юн ,и нахрапист,
Я и сам удручен, озабочен;
Мой "Парадный подъезд" заколочен;
Но признаемся, братья трежсложные:
Непростые размеры мы, сложные!
Если б я был поэтом, и сам бы
ПРЕДПОЧИТАЛ БЫ НАМ БЫ ЯМБЫ!"



















Анна Александрова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1418 № 97259 от 21.01.2013

0 | 3 | 1652 | 19.04.2024. 17:20:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В послевоенные годы был такой поэт-сатирик Сергей Смирнов
(не путать с автором знаменитой "Брестской крепости"). Писал короткие басни и эпиграммы. Но и сам был одной из них пришпилен на годы.
" Поэт горбат.
Стихи его горбаты.
Кто виноват?
Евреи виноваты!"

Бедняга был горбуном, пьяницей и антисемитом — полный букет!
Но одна его эпиграмма мне безумно нравится, называется она "Советским поэтам" и звучит так:

За все ваши хореи и ямбы
Дать бы палкой вам всем по х.....м бы! :))))))

Автор: Ицхак Скородинский
Тема: Re: экзерсис (мнемоническое)
Текст:
Кычеть мне мой птеродактиль, я вымираю...
Как дактиль.
В мнемоне спой мне скореее...
Нам бы, нам бы в ямбы, в ямбы и на дно...
И про вино, обязательно, провиноверитас спой мне, о, Анна, молю!!!

Ну вот теперь всё ок. Дело нужное, Анна.
Хотя мне думаю не пригодится -
Дактили есть у Ход-а "Был мой отец шестипалым"
анапест - любой хит Некрасова
ну а амфибрахий барахтается между ними амфибией.