Русские мотивы

Дата: 11-01-2013 | 19:41:50

- 1 -

Берёзой седой на опушке
Ты встретилась мне, моя Русь.
До боли родной мне избушке
И топям болот поклонюсь.

Плескают хмельную истому,
Прохладу струят родники…
Мне слышны гармоники стоны
За далью родимой реки.

Там волю собрав, мои братья
Играют, поют о Тебе…
Раскинь же пошире объятья
Навстречу нелёгкой судьбе.



- 2 -

Мне больно думать о тебе,
Многострадальная Россия,
Изнеможенная в борьбе
За процветание… Спроси я:

«Скажи, зачем тебе оно,
Ведь ты и ветхая прекрасна?..
Горчит старинное вино,
Но пьётся в радости и страстно!

Тебе идёт тоски печать.
Бог за тебя. С тобой и сам он! –
Холмов летящая печаль
И белых дней лучистый саван».

Не отвечаешь ты... Молчишь...
И лишь туманы шевелишь. –
Молчание мудрее слова…
Ты – к новым подвигам готова.




Алексей Борычев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 97096 от 11.01.2013

0 | 2 | 1574 | 19.04.2024. 15:11:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бродит горе по просторам,
поколачивает Русь,
а народы в мелких спорах
рассуждают - Ну и пусть.

Хорошо, что есть люди, которым хоть и больно, но они думают о России.

Первая часть настолько традиционна и по содержанию и по форме, даже по просто заезженным рифмам, что это уже не Русь, а "а ля рюс".
Второе стихо гораздо интереснее и сделано хорошо, но нового о России здесь мало.
Надеюсь, что без обиды. :)) Ваш.