Автор: Александр Ковальчук
Дата: 07-01-2013 | 00:01:39
ВЗЛЕТАЮТ СОВЫ…
(Виктору Диброву)
Взлетают совы
Зырить тишину,
Расчерчивая вечность на квадраты…
Рискну…
Я все-таки рискну
Шмыгнуть в снега
Мышом комельковатым…
ШУМЫ И ЗВУКИ…
Выпавший ночью снег подсчитывает
Каждый твой шаг «за три»,
Вот задержи дыхание и прислушайся:
- «Тррррр-тррррр-тррррр»
«Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…» -
Только-только успеешь поверить,
Как зима с тобою заговорит
Репродуктором скошенной улицы…
ЛИТОВКА
(Виктору Квитко)
Заброшенный лагерь,
Труха древесины;
Отсутствие жизни –
Безмолвием псиным…
А раньше мы бревна
В ладонях носили,
А раньше мы травы
Литовкой косили,
А раньше мы пели,
А раньше мы пили.
О, как же мы пили!
А скорые вдовы
По нам голосили…
РИФМА
Тонкий сноп из сухожилий –
Чьей-то смерти, чьих-то жизней…
ИДДИЛИЯ
Танкер (в профиль) похож на
Джонку рыбака-вьетнамца…
«…на бамбуковых шестах в лодке – жаровня;
Жена рыбака готовит сома-поганца,
Выловленного в Кае или Меконге;
Дети в рыбака, видимо, есть
(Дочь в школе, сын в колледже?);
Мы, пехотинцы-«гринго», только вчера приехали,
Координаты дальнейшей жизни – вдоль линии фронта…»
----------------------
Вьетнам вспоминается лишь до тех пор,
Пока танкер не протаранит линию горизонта…
ИСХОД. ОТТЕПЕЛЬ
«И двинулись сыны Израилевы
из Сокхофа, и расположились
станом в Ефаме, в конце пустыни».
«Исход», глава 14
Дымы оставим на холме
Червонным крышам…
-------------------
Как по оттаявшей сурьме
За солью вышел…
ШАПИТО
(Анастасии Червячок)
Повязан шарф поверх пальто –
Подарок друга,
Разлился смех из шапито
В снега округи…
Сходить и мне, сходить и мне:
Увидеть фею на коне,
Очей смеющийся горошек,
Да съесть эклер за медный грошик.
----------------------
Пусть день окажется хорошим
В моей стране…
ТИШИНА
как щиплет кожу тишина –
у белых рек
в оковах сна…
- так в детстве
утренний мороз
щипал до слез…
ВЫРИЦА
(Николаю Ольгину)
Бросаем жен – уходим в творчество,
И – рвись не рвись – уже не вырваться;
Так подступает одиночество,
Как, к изголовью, речка Вырица,
Что замерзает узкой льдинкою
Не настоящего, а прошлого;
А, в настоящем, снег с горчинкою…
И – жаль жену. Она – хорошая…
ПОСЛЕ ПУРГИ. ПРЕДНОВОГОДНЕЕ…
Ты родился иль воскрес:
Солнце ласковое светит,
Всюду звери, птицы, дети,
"Апельсины цвета беж" *...
Можно жить на белом свете!
Декабрь 2012 г.
----------------
* "Апельсины цвета беж" - слова из веселой "студенческой" песенки, авторы - В.Качан и Л.Филатов
Александр Ковальчук, 2013
Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97014 от 07.01.2013
0 | 3 | 1776 | 17.11.2024. 19:37:53
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Все ваши стихи, Александр, прочел с удовольствием!
Рад знакомству!
С уважением,
Юрий.
Тема: Re: В моей стране Александр Ковальчук
Автор Леонид Малкин
Дата: 07-01-2013 | 14:36:16
Глоток свежего воздуха в атмосфере нытья и сочинительства