И к спиннингам рванутся рыболовы...

Дата: 06-01-2013 | 08:06:59

1.

Один приземист, а другой высок.
Они воткнули спиннинги в песок,
на стульчики складные сели рядом
и пиво пьют.
И провожают взглядом
пса, семенящего по мелководью,
и девушку, идущую за ним.
Пес радуется жизни и свободе,
тому, что он хозяйкою храним.
Она проходит, посмотрев с улыбкой
на рыболовов -
и, поймав тот взгляд,
они о ней, хорошенькой и гибкой,
что промелькнула золотою рыбкой,
с минуту с восхищеньем говорят.

Что знаю я об этих рыбаках?
Им лет по сорок. Невысокий – грузен.
Они в футболках, джинсах.
На ногах -
то, что зовут бахилами в Союзе.
Расслабились, движенья их нерезки,
но смахивает это на игру:
посматривают на тугие лески,
на спиннинги, что гнутся на ветру.
Хоть попивают пиво рыболовы,
они в любой момент вскочить готовы…

2.

Правее – пляж. Там ходят и лежат,
играют в карты, запускают змея,
и каждый окунуться был бы рад,
да ведь вода – не сыщешь холоднее…
Пред ними океан – живая бездна,
а с океаном спорить бесполезно.

… В пластмассовом ведре покуда пусто,
но ведь еще не вечер. Будет клев!
А впрочем, им ведь нужен не улов,
а ощущенье выходного,
чувство,
что отдыхают ото всех трудов,
от всех забот хозяйственных, семейных,
от всех проблем, от толков о хусейнах
и клинтонах, ото всего, что давит.
Они пьют пиво, анекдоты травят…

3.

От гонки оторвался…
Нет, не ври
себе, дружок: твой мир из гонки соткан,
и гонка у тебя уже в крови,
ты у нее на поводке коротком.
Она, из подсознания сквозя,
напоминает: надо сделать то-то…
а шанс такой-то упустить нельзя…
а завтра вновь – рутинная работа…
а этот отдых – для того, чтоб, сил
набравшись, снова гонке ты служил…

Я говорю не рыбакам, не пляжу –
себе. Тащить привычную поклажу
невмоготу, но – нет пути назад…

Уже ложится на воду закат.
Пора домой.

Подходит время клева.
Чуть погодя катушки затрещат –
и к спиннингам рванутся рыболовы.
Тут и пойдет азартная рыбалка.
Я не увижу этого. Как жалко...
Пора домой…




Николай Сундеев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 96993 от 06.01.2013

0 | 1 | 1831 | 23.04.2024. 11:45:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Рыболовы Николай Сундеев

Автор Вячеслав Егиазаров

Дата: 23-02-2013 | 02:19:34

Замечательная живая картина. Точность деталей - выше всех похвал!
И действительно жалко, что ЛГ не дождался клёва. Надо написать
другое стихотворение, уже с клёвом...
Честное слово, жалко!...
С уважением,
Вячеслав.