Молчаливы покойницких дел мастера

Дата: 25-12-2012 | 22:36:11

На Шафировском славном проспекте
Урна с пеплом родимым спит в клетке.

Молчаливы покойницких дел мастера,
Обрядившись в поденные скорби с утра,
Наливают лекарства до края,
За зубами припрятав ползучую речь,
Им на людях молчание надо сберечь,
Лишней каплей не усугубляя.
Но слова против воли сочатся, растут
И дрожат тяжело,
и опасны, как ртуть.
Мне хотелось узнать.
Мой товарищ,
Спился он, проспиртован был, высох, на раз
Проглотить его должен был огненный газ.
По-другому никак не узнаешь.

Я тянул за язык – развязался язык.
Про бесчисленных разных людей, горемык
Рассказал дядя Петя работник.
И всего-то один запредельный глоток
И открылся мне в печку подзорный леток.
Не работник – со смертью он сводник.
Мертвый, прежде чем сделаться жирным углём,
Может сесть, даже встать, закрутиться винтом
В три погибели.
Хлесткая память
Заставляет искать, обернуться назад:
Беспокойники нервно неровно горят,
С духом буйным сражается пламя.

Мой мертвец
в полыхнувшем матрасе утоп,
Покраснел весь, покрылся морщинами лоб.
Содержимое гулкой духовки.
Как гуся в духовом подпалили шкафу.
И припомнился случай вдруг, как на духу,
Приоткрылся тот казус неловкий.
Дело было на даче,
он спрятался в шкаф,
Мысль о смерти душила его как удав,
Вжался в угол фанерный и замер.
Ужас смерти огромен, когда он впервой,
Не вместить его юной пустой головой.
Не по силам смертельный экзамен.
Тут вошли двое в комнату,
парочка тел.
И сплелись, и вонзились. И он подглядел,
Полюбились как есть, без покрова.
Всё боялся вздохнуть,
шевельнуться,
чихнуть,
И открылась ему сокровенная суть.
И его путь простой мотыльковый.

Много раз мне рассказывал,
всё повторял:
В духоте со стыда и от страсти сгорал.
И про голос,
ему показалось.
Что-то не досказал – замыкался в тоске.
И уплыл в никуда по горящей реке,
Нарядился в летучую малость.




Нестеренко Виталий, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 96835 от 25.12.2012

1 | 1 | 1472 | 25.04.2024. 14:46:02

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Трагедийность фабулы перечёркивает некоторую недотянутость формы! Молодец , Виталий! Мы все прошли через это! +10!
Посмотри ещё раз текст. Может быть, что-то пропустил в начале.
Всех благ!