Судебное. Имена. Сердолик

Дата: 24-12-2012 | 20:47:21

(Из новой книги "Сочинитель имён")

СУДЕБНОЕ

Не готовьте парадов гвардейских рот,
Пышных встреч на брегу морском.
Не зовите Мессию – не то придёт,
Не машите с холма платком.

Будет вовсе не нужен ему салют,
Он не взглянет на кутерьму,
А его справедливый и строгий суд
Не понравится никому.

Всё рассудится вмиг, без очередей,
Льгот не будет большим чинам...
Но судить не по мерке людской людей –
Беспредел, непривычный нам.

Он просмотрит спокойно твоё досье,
Впишет слово, шлёпнет печать –
И никто не посмеет звонить судье,
Взяток ангел не станет брать...

Лучше б нам не встречаться с таким судом.
Эй, платком не маши, простак!
Судей как-нибудь сами себе найдём.
Мы с понятием, как-никак.

март 2008


ИМЕНА

Она никогда не скучает по дому,
Уюту, теплу и вещам,
Она не приучена верить простому
И смотрит в окно по ночам.

Порою к стеклу прижимаясь щекою,
Упрямо не плачет она.
Она забывает и то и другое
И помнит одни имена.

Вздыхает во сне, просыпается рано,
А после весь день напролёт
Она создаёт свои странные страны
И в них имена раздаёт.

Никто не узнает об этой причуде:
Секрет глубоко потаён...
В тех странах живут незнакомые люди –
Владельцы любимых имён.

Их слышит взаправду, их видит воочью,
А прочее – стало враньём;
И ей не нужны приходящие ночью,
Постылы звонящие днём.

А где-то вдали, за полночными снами,
У тёплых нездешних морей –
Ей чудится – люди живут с именами,
Которые дороги ей.

июнь 2008


СЕРДОЛИК
Легенда


Углубляясь в былое на тысячу лет,
Или даже поглубже - на две,
В чёрных недрах себе отыщи амулет -
Сердолик на простой бечеве.

Он посмотрит из пыли кровавым зрачком
Словно кобра в глазёнки птенцу,
Острой гранью к тебе повернётся молчком
И лучом полоснёт по лицу.

Милосердия в нём - ни на грош, ни на гран,
Он привычный свидетель смертей;
Он совсем не пригоден к лечению ран:
Это сказки для малых детей.

Но недаром цена у него высока;
Он знаком и с добром, и со злом:
Если враг пред тобою - уколет слегка,
А о друге - подскажет теплом.

Он тебе сообщит, кто добряк, кто злодей,
Распознает без всяких улик...
Это знание станет печалью твоей,
И земле ты вернёшь сердолик.

июнь 2008




Сергей Шоргин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 96823 от 24.12.2012

0 | 0 | 1360 | 24.04.2024. 13:19:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.