Зимний снег в слепящем блеске

Дата: 23-12-2012 | 13:08:30

Зимний снег в слепящем блеске,
синий свет над белизной,
отдалённый и нерезкий -
это всё ещё со мной.
Зной снегов в златой полуде,
раскалённый солнца шар -
как они меня остудят
и уймут сердечный жар?
И притихший, не капризный,
взглядом пью заката мёд...
Я до смерти болен жизнью.
Жизнь меня и приберёт.
И для смерти не отложит
ни одну живую нить...
Так любимую возможно
всей любовью разлюбить.


* * *


Двор, как гроб или корыто...
Зимний свет берестяной...
Ночь безмолвна. Ночь покрыта
с головою простынёй...

Всё недвижное окрУглив,
долго-долго падал снег.
Не сыскать следа в округе.
Не ступал здесь человек.

Жили люди иль не жили
в этом городе пустом?
Ах, зачем вы положили
эту ночь перед окном!

Ни креста ей Христа ради -
только рамы переплёт...
Кто по-божески обрядит,
кто по-русски отпоёт?

И покров - бугром над грудью -
не смахнёт ничья рука,
так безвылазно безлюдье,
да и снЕга на века.


* * *


...А в декабре, не мешкая, приспели
дни света позднего и ранней тьмы.
И задымились первые метели,
и парк чадил, клубясь в костре зимы.

Дерев курился вертикальный хворост.
И на дорогах черноты прогал -
глубь колеи и беспорядок бОрозд -
позёмки белый пепел засыпал.

Всей ширью с севера тянуло яро,
метели раскаляя порошок.
И дымный воздух белого пожара
сбивал на слёзы и лицо мне жёг.

И только позже, к зимнему Николе,
улёгся дым, и сине-белым днём
взыграло солнце на слепящей воле,
весь мир морозным опалив огнём.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 96788 от 23.12.2012

0 | 2 | 1553 | 20.04.2024. 01:14:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


один из самых значительных поэтов нашего времени.
Спасибо, Нина.

Прекрасные "зимние" стихи! Вбирать в себя и сверкающий зимний день, и безмолвную, безжизненную ночь, и радоваться первым метелям - все это любовь к жизни и счастье, и жизнь.