Подражания

Дата: 21-12-2012 | 21:21:43


Стихов я не пишу давно, но по такому случаю (а по какому и сам не знаю) решил написать несколько подражаний.


* * *
Подражание Борису Херсонскому

…………………………………………………
…………………………………………………
мерная поступь стиха набирает ход
год подходит к концу и не только год
многое кажется видится вещий знак
малое сбудется не ладно но ладно и так
всё равно это не о тебе и ни о чём.
прошлое снова проявится впереди за плечом
чтобы его как всегда продолжали собой
выпадение пульса то есть сердечный сбой
приходит письмо велеречивое в тысячу строк
его прислал не друг разве какой пророк
там что-то о давней страсти прекрасной бабе-яге
а я отвечу здравствуй и подпишусь в. г.
………………………………………………….
………………………………………………….


* * *
Подражание неизвестно кому

Счастливый перепев заливистого свиста.
Пускай не соловьи, всего лишь снегири.
Отчетливо звучат, хотя не слишком чисто.
Но это до поры, но это до поры.

Когда нахлынет снег в предчувствии мороза
На крыши, на стволы, на ледяную крепь,
Вздохнешь, расправишь грудь, начнешь с привычной дозы,
Чтоб дальше жить и жить, весь этот день и впредь

Когда мороз и снег уже в одном комплекте,
Когда легко скользишь и падаешь легко,
И, лежа на спине, как карнавальный лектор
Заливисто поешь – не в тему – «Сулико»!

Когда повалит снег к тому ж с морозом вкупе,
Познаешь белый свет и белизну его.
Когда весь в белом ты, и остальные люди,
То радость захлестнет и больше ничего

О новый Новый год! Как верный друг ты с нами!
Приходишь раз в году и стелешь всем постель.
Ах, зимушка-зима! Ты, по-простому, Зяма,
И отчество твое перемела метель.


* * *
Подражание самому себе

Заснул под утро. Ночь ко мне так и не пришла.
Хотя всю ночь маячила ночью в окне.
Сделала, что смогла. Понимаю, что не со зла
мелкой снежной пудры под веки насыпала мне.

Чтобы помнил, какой по определению день,
чтобы распорядился, отменил, выпал, упал.
Но что-то делать, как всегда, помешала густая лень.
Я ничего, её помешав, и не делал. Я просто спал.

Что мне снилось? Так сразу я вам и сказал!
То есть, конечно, скажу погодя, но не скажу ничего.
Потому что это персональный мой кинозал.
Как у товарища Сталина – только на одного.

Фильмы не по заказу и неизвестен перечень их.
Ведь подкорка сама по себе, а я по себе сам.
Обрывки, отрывки – иногда получается стих.
А то словесный мед просто снизу вверх течет по усам.

И потом я увидел, когда возвращался обратно опять же я,
и уже пробивался далекий свет под веки сквозь толщу вод,
как под тяжестью глупости накренилась на бок Земля
и в таком виде вращается дальше, царапая осью свод.




Владимир Гутковский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 96764 от 21.12.2012

0 | 2 | 1833 | 24.04.2024. 20:41:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Самому себе - неподражаемо!

Ни одного естественного чувства, ни одной непосредственной эмоции.

Случайный набор, случайных слов.

P. S.
Вот так надо было! - ТГ, ТД, ТС.