Хилон Лакедемонянин. Из цикла "Цари"

Дата: 19-12-2012 | 15:28:27

Мудрого мужа взрастила себе копьеносная Спарта,
Немногословен Хилон, но слова его дорого стоят:
«Не распускай языка под влияньем хмельного азарта,
Остерегайся глумиться над ближним в быту и застолье.

Лютой расправой врагу не грозись, это бабья работа,
Убыль понёс – примирись, оскорбили – отмсти непременно.
Если суётся в чужие дела распоясанный кто-то,
Возненавидь его, плачут по нём и кулак, и колено.

О невозможном не грезь никогда. За порукой – расплата.
Не оскорбляй никого, ибо сам оскорблённым предстанешь.
Чти пожилых, стариков, ведь состаришься тоже когда-то.
Путь проходи свой неспешно и помни о пользе пристанищ».

Достопочтенным остался Хилон и в глубоких сединах,
Честным трудом совладав со своею земною задачей.
Умер счастливый отец в день победы любимого сына,
Что в олимпийских боях превозмог всех борьбою кулачной.




Олег Озарянин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 96732 от 19.12.2012

0 | 1 | 1551 | 26.04.2024. 09:20:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Если суётся в чужие дела распоясанный кто-то,
Возненавидь его, плачут по нём и кулак, и колено."

Это современно во все века.
Блестящие стихи, Олег ! Поразительный цикл "ЦАРИ"!
Действительно, язык поэзии - это высший язык литературы.
Спасибо.
С гл. уважением,
Вячеслав.
С приближающемся тебя Днём Рождения, а там, глядишь, и Новый Год заодно встретим!!!