Ода ангелу смерти

Дата: 19-12-2012 | 01:51:17

1

все равно Малох а-мувес ли Азраил
черными крыльями белый саван тебе скроил
в доски одел рыхлой землей укрыл
высока лестница в небо и лишена перил
дрожи восходя держись чтобы не упасть
там внизу ангел смерти опять разевает пасть
ад есть вторая смерть как будто мало одной
на квадратном участке земли за высокой стеной

2

ангел смерти на слово скуп а на дело скор
кроме Христа никто не может вступить с ним в спор
черное оперение ему как всегда к лицу
как веревке ни виться придет молодцу к концу
но веревочка вьется и парка нитку прядет
и в клубок мотает и время жизни идет
по расписанию как немецкие военные поезда
на каждом из пассажиров шестиугольна звезда

3

неправда что жизнь непрерывна случаются в ней
остановки пробелы хотелось бы чтоб ровней
билось сердце чтоб по прямой сплошной
шли страшный ангел и человечек смешной
чем ангел страшней тем смешнее двуногий дебил
ублюдок адамов бил его Бог не добил
так и живет недобитком пока не взмахнет крылом
этот в черных перьях как говорят поделом

4

по сеньке и шапка всякой сестре по серьге
юной невинной деве старой горбатой карге
где стол был яств там гроб но коль гроб зарыт
глядишь постелена скатерть и стол накрыт
ножи о тарелки скребут льется водка в бокал
всяк человек живой дышал жаждал алкал
а если не дышит сам виноват во всем
зажился видать на этом свете и в мире сем

5

это ода Ангелу Смерти тому что не над а под
это ода Ангелу Смерти одна из бесчисленных од
не чтобы задобрить скорее предвосхитить
тикают ходики тянется красная нить
выпал снежок покрылся корою льда
смерзлась земля мы не хотим туда
вороны летают стаями и среди черных птиц
не так заметен черный Ангел с тысячью лиц




Борис Херсонский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1428 № 96721 от 19.12.2012

0 | 4 | 1638 | 16.04.2024. 10:11:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Борис!
Стихотворение понравилось тем, что оно сделано в интересном стиле: описание ангела смерти выглядит как философская констатация ряда фактов: "ад есть вторая смерть как будто мало одной", "чем ангел страшней, тем смешнее двуногий дебил" и пр. Это не просто раскрытие, а исследование темы, которая мне очень близка и внутренне созвучна своим духовным ракурсом.
С уважением - Маргарита.

Крупномасштабные стихи! Много слышал лестного о Вас, уважаемый Борис, но Ваши стихи сами говорят за себя.

"как веревке ни виться придет молодцу к концу" Не опечатка ли?

мерная поступь стиха набирает ход
год подходит к концу и не только год
многое кажется видится вещий знак
малое сбудется но ладно и так
всё равно это не о тебе и не о чём.
прошлое предстанет впереди за плечом
чтобы его как всегда продолжали собой
выпадение пульса то есть сердечный сбой
приходит письмо велеречивое в тысячу строк
его прислал не друг разве какой пророк
там что-то о давней страсти прекрасной бабе-яге
я отвечу здравствуй и подпишусь в. г.