Византия

Дата: 16-12-2012 | 13:30:56

***

В детские годы я представлял себя жителем Византии.
Минаретов над Константинополем я не видел в упор,
зато отчетливо различал крест на Святой Софии.
а иногда мечтал построить такой же собор

в каком-нибудь нашем городе, взятом с боем у турок.
Белгород или Бендеры – чем вам не города?
В общем, в детские годы я был тот еще придурок,
да и сейчас немногим лучше, чем был тогда.

Мне мерещатся площади, городские рынки,
храмы с плоскими куполами, мраморные столпы.
Мозаики – Спас и глазастые ангелы, по старинке
разбрасывающие горизонтально крылья поверх толпы.

Вопль поднимается к небу. Воздух пахнет паленым
человеческим мясом. Это, там, у стены
палач выжигает кому-то глаза железом каленым.
За дело, должно быть. Невозможно, чтоб без вины.

Свет померк. Только боль и ужасный запах
наполняют сознанье. Кровь течет по лицу.
……………………………………………………….

Собор. На ковре орел держит Книгу в когтистых лапах.
Патриарх ступает на Книгу. Литургия идет к концу.




Борис Херсонский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1428 № 96656 от 16.12.2012

0 | 3 | 1394 | 29.03.2024. 14:08:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Борис! Прочитал с большим интересом. Тема Византии в 20 веке иногда одним и теми же авторами трактовалось двояко. Мне лично, когда попытался писать свою "Византию"(http://poezia.ru/article.php?sid=89888) вспоминался опыт двух стихотворений Йейтса и двух стихотворений Мандельшатма( одно "Айя -София, конечно), а другой, поздний мне кажется тоже о Византии " со стен зубчатых падают солдаты и яд разносят хладные скопцы". И Иейтс и Мандельшатам от раннего до позденго стихотворения на эту тему, мне кажется, метафизически прошли один и тот же путь.

Это уже.

Аудитория постепенно соберется.
И здесь.

Борис, я помню Вашу манеру чтения. Она мне нравится своей обстоятельностью, убедительностью, как и положено в философии. Это отнюдь не умаляет поэтической составляющей. Прочитал с интересом
"...глазастые ангелы, по старинке
разбрасывающие горизонтально крылья поверх толпы" - !!!

Геннадий