И нарекут Эммануил

Дата: 15-12-2012 | 16:55:02

Итог подобия - природа.

Как краток в это время года
свет! Сумеречным сводом
нависла бесконечность Неба
уже к пяти, что пополудни.
Беззвёздно. Рано для звезды...

Шум улиц монотонно скудный
вползает в комнату и трудно
не думать: неминуем судный
и день, и час. На смену будням -
Рождественское воскресенье.
В церквах молитвенное пенье.
Мороз. И воска всхлип. И дым...

И языки огня в испуге:
поспешно Иродовы слуги
готовят сёдла и подпруги.
Но это не сейчас...в округе
и в Доме Хлеба* спят спокойно,
мир не сменив ещё на войны
в душе, и в сердце, и в веках.

Ещё Звезда перед волхвами.
Ещё беззвучно, тихо в Раме.
Ещё беременна словами
душа. И в Вифлееме: "Амен" -
любовно произносят. Камень
не занесён над головами:
ни в отреченье, ни за страх.

Рассматривает лунный инок
подолье, горы и равнины.
И в мире тихо и пустынно.
Но время волоком, в стремнину -
невозвратимо и жестоко!
Ещё над мёртвой плотью сына
не обезумела Рахиль...

Всему свой срок. И Божьим сроком
над Вифлеемом одиноко
Звезда взошла! Взошла высоко,
венчая верность слов пророка:
"И нарекут Эммануил..."


06 января 2009 года

*Дом Хлеба, дом Давида - Вифлеем




Далецкая Надежда, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1429 № 96643 от 15.12.2012

0 | 1 | 1570 | 28.03.2024. 22:09:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательное стихотворение. Очень понравилось.
Вопрос возникает только в связи с последней строкой.
Если читать ее согласно ритму стиха, то ударение нужно ставить на последний слог - ЭммануИл.
Однако во мне засело прочтение с ударением на слог предпоследний - ЭмманУил. Вроде, так правильно.
Но это, конечно, мелочь.