Ожидание дождя

Дата: 10-12-2012 | 14:47:12




Вот это месяц!
Да из жизни всей
не вспомню ни за что
такой апрель я:
колючий беспрерывный суховей,
как злой наждак,
повизгивал в ущельях.
Миндаль засох.
Скрутилась алыча.
И пыль густая поглотила дали.
Зачах ручей у самого ключа,
и, обессилив, птицы
не взлетали.
И все мы ждали…
Нет, ведь так не ждут,
так веруют
с тоской во взоре птичьей,
что всё равно
дожди придут, придут
и возвратят весеннее обличье.
Так в старину
крестьяне шли гурьбой,
ниц падая, молились неустанно,
и это всё в душе и за душой
таилось и воскресло
в час нежданный.
Какой великий чародей иль маг
решил прикончить
наконец-то сушь ту:
полезли тучи через Чатырдаг
и грузно навалились
на Алушту.
И всё вздохнуло.
Дрогнул окоём.
О, наконец! Молились не впустую!
И там, где был когда-то
водоём,
прошили капли пыль дорог густую.
И наливалась вешней силой плоть,
и разум пел, забыв свою спесивость:
конечно, есть –
Господь там, не Господь, –
но высшая над миром справедливость.




Вячеслав Егиазаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 96530 от 10.12.2012

0 | 3 | 1715 | 27.04.2024. 02:36:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, получилась очень яркая картинка. А если учесть, что я всей душой люблю Крым, то для меня было удовольствием прочесть. И мысль полностью созвучная с моей - какая-то сила есть!
Т.Г.

Вячеслав, мне всё больше и больше нравятся Ваши крымские зарисовки. Вы пишите о любимом крае с такой щедростью и красочностью, что вся картина наяву встаёт перед глазами. Спасибо большое.
С уважением,

Нина Гаврилина

Отличные стихи, Вячеслав!
Нашла много созвучного своему "Дождю". Но здесь больше философии. Впечатлила рифма "сушь ту-Алушту": свежо и хорошо.