И чиж народной песней золотится...

Дата: 08-12-2012 | 04:40:04



* * *



Полжизни отстояв в очередях,
не выстояв и табаку понюшки,
не я ли маком-кукишем пропах
и заигрался в мёртвые игрушки?
Обильным словоблудьем брызжет хряк
Никита, обличая "пидарасов"
в картинах маслом. Смел его башмак,
обрушенный на темя чуждых классов.
И вслед гугнивый Леонид Ильич
врёт о победах гибельного дела.
Вот так, бухая, заражаясь ВИЧ,
cуя хабарь, бакшиш и магарыч, -
не каясь! - полстолетья пролетело.
Вновь оглянусь - партийные года
впадают в пятилетки через анус.

Гори, гори, печальница-звезда,
там, где до самой смерти я останусь!
Там, где обычай чести не в чести,
как минимум, с нашествия Батыя,
не пыжься, чижик, - я скажу, - свисти
и клюй метёлки сорных трав пустые.
Пусть даже в четверть мира пустота,
сия навек задуманная пустошь,
заточкой вертит у груди, у рта -
ты всё равно цветок-свисток распустишь!
Тосклив степной зимы голодный стол.
Чумны на трассе грузовозов лица.
День Судный, заблудившись, не пришёл...
И пятицветен в сушняке щегол,
и чиж народной песней золотится!




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 96487 от 08.12.2012

0 | 2 | 1611 | 18.04.2024. 16:50:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Обычный гроссмейстерский уровень Сергея Шелкового. :) Разделяю все Ваши позиции.

Сергей,
вот так и полагается жить - от временного и наносного, отвергая их; освобождаясь, идти к природному, к вечному, к жизненным началам. Пусть это "щегол", который "пятицветен в сушняке", или "чиж народной песней золотится". И всегда противопоставлены друг другу в извечной борьбе "пустота и пустошь, "метёлки сорных трав" и неунывающий чижик. Как мёртвое и живое, как преходящее и вечное. И, как бы ни были парадоксальны детали и образы, они психологически достоверны.
Ваши стихи из тех, что не только констатируют доброе начало, но и всегда на стороне добра.
Успеха Вам!
А.М.