Памяти императора

Дата: 04-12-2012 | 15:27:43

Войною Крымской выбит из седла,
часами он молился у иконы -
судьба пальнула в лоб из-за угла.
Тяжёлый груз - все царские короны.

Страна огромна, но вокруг враги,
а все друзья - до первого капкана.
Молился он: "Я раб Твой, помоги, -
ещё не поздно, но всё больше рана".

Он был один, всегда один. Итог
был предсказуем - сразу после Польши...
К себе всегда он был предельно строг:
"Уж если лягу, то не встану больше".

И он не встал. И все, кому не лень,
пинали вслед: "Фельдфебеля не стало!"
Вновь над Россией занимался день,
ещё не новый, но уже не старый.

Клубился снег на невском берегу,
толпа шумела: "Это Мандт! Отрава!"
Лишь он один молчал в своём гробу,
уже не в силах ничего исправить.
20.06.2012




Валерий Пайков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 96421 от 04.12.2012

0 | 1 | 1427 | 28.03.2024. 23:37:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Потусторонним
Залом царей.
— А непреклонный
Мраморный сей?

Столь величавый
В золоте барм.
— Пушкинской славы
Жалкий жандарм.

Автора — хаял,
Рукопись — стриг.
Польского края —
Зверский мясник.

Зорче вглядися!
Не забывай:
Певцоубийца
Царь Николай
Первый.

(Марина Цветаева)
12 июля 1931