"Мы в юности смотрели..." и др.

Дата: 30-11-2012 | 21:42:39

(из книги "Вечерние беседы", 2008)

* * *

Мы в юности смотрели про "Три тополя"
И в радостное будущее верили.
И - надо же - в грядущее притопали,
Шагами расстояние промерили.

Из комсомола в двадцать восемь выбыли...
Все пропуска охранникам предъявлены...
Мы из гнезда расколотого выпали,
Но всё-таки доселе не раздавлены.

Отечество ли выбрали, чужбину ли,
Кто это, кто другое исповедует, -
Мы старше поколений всех, что минули,
Мы старше поколений всех, что следуют.

Горят в рекламах буквы валтасаровы
Огромного размера, стометрового...
Мы знаем больше поколенья старого
И много больше поколенья нового.

Без старших землю оставлять не хочется:
Когда уйдёт и наше поколение,
То лишь тогда былое время кончится,
Отрезав все пути для отступления...

август 2005


СОСЕДСКИЙ ПЁС

Поздний час... Душевная беседа...
Ночь необозримая вокруг...
Только воет громче всех белуг
Там, у новорусского соседа,
Престарелый пёс по кличке Флюк.

Только он в пространстве безграничном
Дерзко нарушает тишину,
Как всегда, не поддаваясь сну;
В стиле монотонно-флегматичном
Он по-волчьи воет на луну:

Волк, по слухам, в родословном древе
Был у Флюка. Жизнь его трудна,
Будка неуютна и тесна,
Он же - без пристрастия, не в гневе -
За покой сражается стемна.

Много лет он рядом, за забором;
Был доволен Флюком нувориш...
С этим лаем только крепче спишь:
Ночь плывёт над близким косогором,
Звуки воя охраняют тишь.

А в ночи июльской душноватой
Звездопадом льются небеса!
На траве - прохладная роса...
Говорят, что мой сосед богатый
Покупает молодого пса.

август 2005


ТРАМВАЙНЫЙ НОКТЮРН

Гремящий свет полночного трамвая
Отдастся дребезжанием в ушах,
И я махну рукой, не успевая,
Переведу дыхание на шаг.

Безмолвных пассажиров вереница
Прильнёт носами тусклыми к стеклу...
Светящийся аквариум промчится -
И опустеет дальше, на углу,

Перелистнёт страницу эпилога
И скроется за угол, в волшебство...
Прощай! Да будет гладкою дорога
До сказочного парка твоего!

Там отдых ожидает и культура,
Уборка и мытьё, здоровый сон;
Шатёр депо, как камера обскура,
Укутает тебя со всех сторон.

Но утро в парк приходит непреклонно;
Привычно распахнёт ворота страж...
Трамвай подкатит к остановке сонно,
И мы его возьмём на абордаж.

октябрь 2005


* * *

...Стихи - не зеркало изнанки,
Они открыты и добры;
Стихи скользят, как будто санки
Со снежной солнечной горы,

В них нет секретов из-под спуда,
Того, что скрыто в глубине...
Спрошу у строчек: вы откуда?
И строчки не ответят мне.

октябрь 2005




Сергей Шоргин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1075 № 96350 от 30.11.2012

0 | 0 | 1318 | 28.03.2024. 17:32:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.