Белая крыса

Дата: 19-11-2012 | 09:03:16

Клетка моя пуста. Только я, четыре стены да солнце,
Поильничек сух, а я ведь жажды совсем не терплю.
В кормушке – шаром покати. Он, вобще, вернётся,
Тот, кого я люблю и жду? Я-то знаю, что по рублю

Нас продают и покупают на птичьем рынке.
Белых, хвостатых, умных, подвижных – ртуть…
Кто-то уносит домой в голубой шерстяной косынке,
Кто-то – в лабораторию, и тут уже не обессудь,

А выживай, как можешь. И если хочешь остаться,
Трескать зерно и получать по разнарядке своё молоко,
То научись быть терпеливой. Изредка – да, кусаться,
Но в основном относиться к экспериментам легко.

А главное (и это главное, несомненно) –
Не допустить, чтоб развился стокгольмский синдром.
Не полюбить мучителя, этого нежного джентльмена,
Приходящего Из дому, где пил он вонючий ром,

Где спал он с женой, а, может, совсем с другими.
Придёт, нацепит халат, откроет журнал дежурств,
Проверит, что там с номером семь (это моё, моё имя!),
Прикинет: вот уж не знал, что у этой – такой ресурс.

А я, на задних сидящая, где я? За гранью риска?
Чего мне ждать от этого ласкового стервеца?
То ли – достанет из клетки и скажет: крыска,
Ну вот и я, твой зверь, прибегающий на ловца.

Станет по брюшку гладить и щекотать за ухом,
И целовать во влажный и вечно холодный нос.
Или… задумается, прищурится близоруко…
Из клетки – за хвост… пока не успела собраться с духом…
Хряснет об стенку… и результат запишет: «Вразброс».






Тали (Татьяна Лернер), 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1412 № 96121 от 19.11.2012

1 | 2 | 1462 | 19.04.2024. 20:55:12

Произведение оценили (+): ["Игорь Лукшт"]

Произведение оценили (-): []


Сложно, необычно (тема-то какая диковинная!) и очень пронзительно. Исправьте только, пожалуйста, "в основанном" на "в основном".

Глубокая психологическая картина в совершенно оригинальной форме. Очень даже. Спасибо.