Так уходят отцы и деды...

Дата: 08-11-2012 | 21:49:03

Проржавела небесная кровля
и закатом на окна крошит.
До последней осенней крови
день бомжами за домом прожит,

и поджарен последний голубь
на горящем куске картона.
За невысказанным глаголом
небо в горле бродяги тонет.

Так уходят отцы и деды,
в коммунальных спиваясь клетях,
это им через крюк продеты
удушающие столетья,

это души их по округе,
собираясь на смертный праздник,
под асфальтом задраив люки,
громыхают по теплотрассе.




Эдуард Учаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 95986 от 08.11.2012

0 | 11 | 2158 | 29.03.2024. 11:00:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Первые две строфы пронзительны до упора. Возникло только одно сомнение. Кажется, "клети" нельзя употреблять в смысле "клетки".
Это обсуждалось на сайте, но где — не припомню. Оценка — высшая.
Очень дружески.

Мне тоже клети не показались.

И тут:

и поджарен последний голубь
на большущем куске картона.

Почему-то картон представляется не как топливо, а как сковородка )

Это всё, пожалуй. А в целом - ок.

Жуткая картина, Эдуард! И очень сильная и убедительная!

Суровая реальность, увы...
Жестко и правдиво написано.

Доля мужицкая... Сильные, громыхающие строки. Теперь просто так через люки теплотрасс разве пройдёшь?

Как узнаваемо, жутко и, к большому сожалению, правдиво.

Нина Гаврилина

Пробирает, Эдуард! 10

Геннадий Семенченко

И всё-таки, Эдуард,
клеть - в шахте. А стих получился.
В.П.

Мы все умрём, рано, точнее, раньше, чем могли бы. Страна выбора не оставляет. А всё-таки хотелось бы как-то по приличнее...

Стих замечательный, крепкий, как глоток чистого спирта, не могу пройти мимо.

Смертный праздник нашей жизни. Что- то от рисунков Гойи тут…

Нет слов...
Только оценка. И, конечно - благодарность!