Я все ближе к отцу

Дата: 08-11-2012 | 13:15:20

Я все ближе к отцу... Пусть писал его имя со строчной.
Скоро скорый придет, на который нельзя опоздать.
Снег верней и верней в этой осени спальной и блочной.
И до станции миг. И бессменно грядут поезда.
Я все ближе к отцу. Словно в небе ему одиноко.
Он однажды вот так, уезжая в Москву, помахал
восковою ладонью, и сгинул, похожий на Блока,
где-то за год до смерти, как Блок, равнодушный к стихам.
Я все ближе. От близости холодом веет.
Видно там, где сейчас он, к зиме ещё те сквозняки.
А ноябрь над Москвой свои странные праздники сеет...
Я все ближе к отцу, в жизни так не бывали близки.




Дмитрий Сорокин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 95973 от 08.11.2012

0 | 10 | 1988 | 25.04.2024. 10:54:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий, долгих вам лет и строк...

Дмитрий, это... можно назвать словом шедевр?! Давно так не воздействовали на мои чувства. Прочитала - и заплакала. Шестнадцать лет, как нет на свете моего отца. А ощущение такое, будто бы мы чего-то друг другу не сказали, что-то не обсудили... Понимаете, Вы написали о том, что может быть близким всем, ибо рано или поздно коснется каждого. Многие меня сейчас не поймут. Но выбор чувства - это тоже достижение. Не абстрактное, конкретное, близкое именно тебе...

Дима, сильнейшее стихотворение!

Геннадий

Тема: Re: Я все ближе к отцу Дмитрий Сорокин

Автор Ася Сапир

Дата: 08-11-2012 | 14:39:30

Дмитрий,
когда вспоминают о близости к старшему поколению, это означает, по-моему, не прощание с жизнью, а прощание с юностью. Это означает, что человек повзрослел настолько, что стал понимать связь поколений и тот груз ответственности, который на него ложится.
Это всё прочитывается в Ваших стихах.
Но главное - это образ отца, нарисованный скупо, но очень выразительно (детали впечатляют: восковая ладонь", схожесть с Блоком). И близость к нему в этом смысле - духовная .

Небольшое замечание. Вторая половина последней строки тяжеловата из-за спондея. Если это замысел - умолкаю. Если случайность - строку можно облегчить: "... в жизни так не бывали близки"

Спасибо!
А.М.

Дима, стихо не может не волновать. Спасибо!!!

Дима! С ноябрьским праздником тебя - с днём великомученика Димитрия Солунского. И с этой, достойной его, творческой удачей!

Не отпускает стих... Блестящая работа, Дмитрий!

Дмитрий, стих получился!

Как всегда, придирки к хорошему тексту:

" в жизни так не бывали близки" - мне кажется, "не были" лучше чем "не бывали", в "не бывали" превалирует "расстояние."

Усечённая первая строка в третьем катрене мне помешала, так же, как и рифмы: сеет - веет, строчной - блочной.

Но это всё придирки старого ворчуна, можно не обращать на них внимание :)

"Я все ближе к отцу, в жизни так не бывали близки".... - Я тоже....Но не к смерти его конечно, да, а к жизни.....

Пронзительное стихотворение, до дрожи пробирает.
Спасибо, Дмитрий, за добрую память об отце.

Нина Гаврилина