Богоборческое

Зияла луна в небесах, будто прорубь во льду,
но черным был лед, а свечение проруби - белым.
Кто видит, кто слышит, кто скажет, куда я бреду,
являясь для Бога опасным преступником беглым?!

И мною отныне потерян прямой с Ним эфир.
Виновность ведь тоже взыскует особых презумпций.
Ты веришь ли, друже, что Гамлету тошен Шекспир,
его сотворивший каким-то унылым безумцем?!

Ответишь ли внятно, какого, простите, рожна
попала в число достоевских я тварей дрожащих?!
Для мирных читателей речь моя слишком сложна
и слишком проста для небесных Властей Предержащих.

Земною попсой заглушается музыка сфер.
Всю мощь истощив, все горючие слезы исплакав,
борюсь я с Тобою, Господь, как тупой Люцифер,
а вовсе не как благонравный библейский Иаков.

Ты много терпел от желающих словом блудить,
брезгливо взирал на бойцов, вынимающих меч, но
доподлинно ясно: Ты дашь мне Себя победить
и только потом подчинишь глубоко и навечно.




Маргарита Мыслякова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 95554 от 13.10.2012

0 | 8 | 1769 | 24.04.2024. 19:49:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вы обратились к моей излюбленной теме, потрясающе выраженной в строках Пастернака (перевод "Созерцания" Райнера Рильке)

"Кого тот Ангел победил.
тот правым, не гордясь собою,
выходит из любого боя
в сознанье и значенье сил.

Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб Высшее начало
его всё чаще побеждало,
чтобы расти Ему в ответ..."

Но... всё таки бороться с Богом (если есть силы) - лучше, как Иаков, а не как Люцифер...

Ваша Людмила

Сильно и глубоко по-настоящему, Маргарита!

Поздравляю Вас с этой несомненной поэтической удачей.

Дружески, с уважением, С.Ш.

Мощно написано...


Глубокомысленно...
:о)bg


PS
A propos
...слишком проста для небесных Властей Предержащих...
Власть сильна в единственном числе
а вот "Небесных" я бы
выделил...

PPS
Отец, Сын и Святой Дух...
Мать естественно
не в счёт...




брезгливо взирал на бойцов, вынимающих меч

Это же только приветствуется.

Заглянула на отклики - и не пожалела. Важные стихи, оснОвные. Спасибо, Маргарита!

Отлично! Горькая смелость – и в самом обращении к этой теме, и в высказанных мыслях – образно и ярко.

Блестяще, Маргарита!
И метафора в первой же строфе, и составная рифма в последней...
Но не в том дело, а - в глубоком чувстве и огромной теме.
Очень достойно и так (увы!) близко...
Лишь повторю: блестяще.
______________
ЗЫ
Частая описка:
Не "властей предержащих" - это неологизм нынешнего безграмотного времени, а
"власть предержащая".