Державный нищий

Дата: 28-09-2012 | 21:46:39

Выхожу один я на дорогу...
М.Лермонтов

Туман с утра. И кофе пьёт Европа...
А я от забытья не отошёл
на пустыре меж дикого укропа.
Мне снится погреб - кадки и рассол.

А надо мной картавит ворон жуткий,
он слышит смерть от ног, разбитых в кровь.
Я на такой земле сносил обутки,
никто которой не измерит вновь!

Меня теснина будней отравляла,
да только всё вытягивала ширь.
Вот занемог, и ничего не мало -
с такой сумой в тюрьму б иль в монастырь.

И всё равно, что тюрьмы нынче плохи
и нищих не берут в монастыри -
кого стерёг великий зверь эпохи,
того живьём попробуй забери.

Я вышел так, что повелят "воскресни" -
мне нечем быть в оставленном краю,
и, может, я в тоскливой самой песне
гордыню тешил здешнюю мою.

И уплыву я в невесомом дыме,
коль в эту землю в Бозе мне не лечь -
мне небеса останутся родными
и русских звёзд космическая речь.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 95349 от 28.09.2012

0 | 1 | 1483 | 28.03.2024. 17:45:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такими стихами живут, дышат...
Хотела бы я иметь их у себя настольной книгой...
Спасибо, Виктор и Нина!