Осенней горы золотые глазища...

Дата: 28-09-2012 | 13:28:48




* * *



Так дочка мне мила в своей задорной кепке!
Да я ли начинал мечтой про пацана?
Десятый наш октябрь листвою пахнет крепко.
Дымят его костры, но высь его ясна.
Уход мой поутру и мой приход вечерний
давно осенены свеченьем русых кос.
И все пытливей взор взрослеющий дочерний ,
отважней о былом и будущем вопрос…

Пойдем, посмотрим, дочь, на солнечную осень,
на желтые шатры, кленовые ковры.
И спросим у листвы, у темных веток спросим
про вещие стихи несуетной поры.
Порхает клена лист и кружит по спирали,
и тычется к земле багряным черешком…
Пока теплынью дни светиться не устали,
пойдем по лесу, дочь, по осени - пешком.

По влажно-золотым развалам лесопарка,
который – сущий лес для горожан и птиц,
по октябрю пойдем, где даже в куртке жарко,
где ярок встречный круг велосипедных спиц…
Где школьницы везут кленовые букеты,
по мягким побредем, по лисьим рунам, дочь.
Там меж резных дубов стучат-шуршат секреты,
как желудевым сном всю зиму превозмочь…





* * *



Осеннее море июльского чище,
прозрачней, стекляннее и холодней.
Осенней горы золотые глазища
полны виноградных зернистых огней.
Прохладно и солнечно. Веет мускатом
от грядок кудрявых на спелой горе.
Не быть мне ни юным уже, ни богатым,
не выиграть приз в муравьиной игре.

Зато мне осталось - вспорхнули фазаны
из рыжей листвы виноградных шпалер,
и солнце взошло яснощеко и рано -
на молодцеватый июльский манер.
Осталось – еще не остывшее море,
сентябрьского воздуха мятная плоть.
И в синем, чуть-чуть ледовитом, просторе –
молекул-мальков золотая щепоть...







Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 95345 от 28.09.2012

0 | 4 | 1642 | 29.03.2024. 07:58:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Зато мне осталось - вспорхнули фазаны
из рыжей листвы виноградных шпалер,"

Спасибо, Сергей, за музыку осени, за прогулки с дочерью, такие зримые, что кажется , идёшь где-то рядом и сам, и любуешься осенними красками.
С уважением,
Вячеслав.

Без слов, лишь наслаждаясь...

Самого-самого!

Отдохнула душой. Спасибо, Сережа!

Превосходный диптих, Сергей, отрада для души :)
Кланяюсь!