... А как дождались перекура

Дата: 18-09-2012 | 20:13:28

...А как дождались перекура,
а как спроворили чифирь,
отпетый урка, гений шкурный,-
какая в душу вкралась ширь!

И начал ты гитару мучить
о жизни тёртой вкривь и вкось,
но правде злобной и дремучей
под стать ей слова не нашлось.

И на других стрелял ты глазом,
сентиментален, - бог ты мой! -
и по щеке слезу размазал,
клонясь над песней головой.

И здесь в театре с игроками
краплёными ещё видней:
душа художника лукавей
души лепечущей твоей.

Но и она, полунемая,
встаёт неловко на крыло,
всей Божью сутью понимая
добро исконное и зло.

Но только в тяжбе чёрно-белой
ей серединной нет черты,
и вслед за грязью очумелой
она алкает красоты.

Но два врага, два исступленья,
не сговорятся эти два -
глухая страстность преступленья
и звонкий холод мастерства.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 95181 от 18.09.2012

0 | 2 | 1588 | 25.04.2024. 13:05:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Знаете, уважаемая Нина, когда-то один советский поэт,
очень известный, но довольно пошловатый,
все же написал замечательные строки.
Популярность шумна и изменчива,
По натуре она такова.
Только слава — надёжная женщина
Но она не жена, а вдова.

(Н.Доризо)

PS
Пишу вдогонку. Я имел честь быть знакомым с прекрасным прозаиком и поэтом.Юрием Осиповичем Домбровским. Его супруга Клара Файзулаевна Турумова-Домбровская была намного его моложе.Когда он ушел, она все силы отдала на восстановление его лит. наследия (после 18 лет лагерей) и преуспела в этом святом деле. Я убежден, что с Божией помощью удастся помочь русскоязычном читателю в полной мере встретиться с произведениями Виктора. Успеха Вам в этом благородном деле. Всегда Ваш.

А я "дождался перекура", начифирился, душу пригорюнил и ужаснулся...
Сколько лет прошло, а меня не отпускает!

И не душегуб, а приговорил себя к высшей мере и, как в той прибаутке "зычьей", каждый день дО смерти...

Простите, Нина!

Стихотворение пронзительное, страшное, запредельное (для меня)

Знать бы эти пределы!..