Что мне Брюссель? И что я сам Брюсселю?..

Дата: 14-09-2012 | 22:13:56



* * *


Что мне Брюссель? И что я сам Брюсселю?
Его и вовсе не видать отселе.
Там без меня льняные кружева
плетутся и кудрявится капуста.
А на Руси всю зиму – стыло, пусто.
Да так, что не спасают и слова.

Гляжу в окно со странною любовью.
Разбойной старью, а тем паче новью,
любовь сия испытана вполне.
Но сколько бы учёные мудрилы
не тратили бумагу и чернила,
а истина едва ль блеснёт в окне...

Вот маленькая правда – город Ахен.
Там вежливо немецкая мамахен
за двадцать евро мне продаст билет
до самого, извольте, до Брюсселя,
где март теплее нашего апреля
и где я не был двадцать с лишним лет.

Над Фландрией, над крышами Брабанта
плеснётся птичьих лепетов бельканто.
Бурлит Гран Пляс и продаёт цветы.
И примул колера, хоть простоваты,
но Рубенса окликнут, словно брата,
и к Брейгелю напросятся в сваты.

Атлантикою веет в лона улиц,
и каменные шкурки пёстрых устриц
шершавятся узором на лотке.
Но ведь не стать, как тот брюссельский мальчик,
одетый только в бронзу отливальщик,
беспечным и с душою налегке.

Так что ж Брюссель? Изящная шкатулка,
счастливая, по краткости, прогулка.
Но влюбчивость – вредна мне, и давно...
Полубокал вина в полупритоне,
вокзал, опять вокзал. И на перроне –
мысль трезвая, что мне своей иконе
в своём углу креститься суждено...

Прекрасны переливы Вашей мысли...

С уважением, Ольга.

Очень чисто, очень профессионально - и, увы, вполне банально. Аккуратно перечислены общепризнанные достопримечательности, а в заключение - не менее общеизвестная мораль: не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна. Вот так, ровненько, гладко, в соответствии с фамилией - уж извините за каламбур - множатся Ваши произведения, неизменно вызывая поток комплиментарных отзывов. Рискуя навлечь на себя общее негодование, осмеливаюсь от этого потока отклониться.
С уважением, В.А.

Не мне быть судьей и указчиком Сергею Шелковому, но читателем, пусть и предвзятым, вполне могу. Еще утром влепил "десятку" и ничего не написал. Такова степень моего доверия Сергею, доверия, которое меня ни разу не подвело, и только после этого прочел коммент уважаемого Вадима. Я знаю Вадима как интересного поэта,очень требовательного к себе человека и ученого крупного масштаба. Но при всех этих качествах он не прав! Мне не импонирует и форма и содержание его отзыва. Форма, будем говорить откровенно, это форма наезда. Мол, все Вас превозносят до небес, не замечая очевидных вещей Но это, на мой взгляд и невежливо по форме, а главное — неверно по существу. Вместе с водой выбросили и ребенка, прошли мимо блистательного юмора С.Шелкового, мимо уникального его таланта быть одновременно и музыкантом и живописцем, прошли мимо его философии и мудрой и радостной одновременно. Остановились только на его "туризме", а ведь это тоже одна из сторон его радостного восприятия жизни.
Я не встречусь в реале ни с Сергеем, ни с Вадимом. Но всю жизнь старался не лукавить, все, что я здесь написал, мною продумано и не значит, что плыву по общему течению
Обоим поэтам мое искренне уважение и самые добрые пожелания!

Несколько слов по поводу реплики Вадима.
Никому не запрещено высказывать своё мнение, и меня смутила не резкость сказанного, а отсутствие доказательств.
То обстоятельство, что на сайте много патоки, что о стихах С.Шелкового высказывается много мнений и в основном они хвалебные, не даёт права делать те обобщения, которые сделаны Вами, Вадим.
Совсем недавно я написала обстоятельную аналитическую статью о стихах С.Шелкового, и она тоже хвалебная. Но каждое своё суждение я обосновала, и всё, что мной сказано, сказано на основе скрупулёзнейшего анализа текста.
И ещё одна мысль. Вадим, вы назвали стихи С.Шелкового "профессиональными". Но профессионализм предполагает единство формы и содержания. В противном случае это всё, что угодно, но не творчество.
С уважением
А.М.

Во-первых, это жанровое стихотворение. Ю.Арабов, например, прямо называет такие стихи «прогулками». Вероятно, это то, во что трансформировалась философская пастораль. Следовательно, существуют законы жанра.
Во-вторых, такая форма очень удобна для изложения своих наблюдений, поэт осмысливает подмеченные метаморфорзы мира, пространства на фоне одинокой фигуры человека.
В-третьих, безупречный синтаксис сам по себе в наше время не редкость, но однозначное указание на серьёзного поэта.

Я вот думал, что полному восприятию поэта СШ несколько вредит обилие опубликованных стихов. Но это же говорит о постоянном поиске и работе, что не может не вызывать уважения.

10.
Фест с 18.09

Геннадий

Сережа, спасибо! Несколько дней назад там была. Там не все сейчас так, как Вы описали. Местные выборы на носу, претенденты - все поголовно мусульмане. И европейские ценности останутся ли таковыми после выборов, никто не гарантирует. А остальное - да, красиво. Мальчик все писает, хотя одет в яркие африканские лоскутки, площадь по-прежнему в золотых украшениях, шоколад сладок. Спасибо от души!
Сердечно, я