Помолюсь за Россию на вещую синь (Избранное)

Дата: 12-09-2012 | 20:07:35

Богородица... Осень... Завесы раздвинь
из дождей ли, из слёз ли во взгляде -
помолюсь за Россию на вещую синь
и на даль в золочёном окладе.

Этот год разукрасил Твоё Рождество
всем язычеством бабьего лета.
И сошла благодать бы, да сроку всего,
всей казны на неделю просвета.

Потому и неволен печальный кутёж.
Впереди так и так обнищанье.
И под ветром колотит похмельная дрожь
бутафорскую роскошь прощанья.

О, как быстро опять по оврагам сметёт
купола с покорёженных веток!
Потускнеет блистание всех позолот,
как убудет небесного света.

В чистом поле, Мария, ни зги, ни огней,
лишь какая-то снежная сечка
посыпает с высот. И вокруг чем темней,
тем виднее грошовая свечка.

И отчаянней вера, что есть на краю
для заблудших заслон и ограда,
словно всем уготовано место в раю,
кто вкусил от российского ада.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 95084 от 12.09.2012

Избранное | 1 | 4 | 1938 | 25.04.2024. 08:39:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В чистом поле, Мария, ни зги, ни огней,
лишь какая-то снежная сечка
посыпает с высот. И вокруг чем темней,
тем виднее грошовая свечка.

Какая чистота! Как глубоко и точно, кротко и смиренно,
малыми средствами сказано о Великом!..



Пошла за комментарием Юрия, за процитированной им драгоценной строфой и пыталась найти слова, но их просто не хватает, настолько это стихотворение истинно, вечно, высоко.

И об "аде земном" можно говорить с любовью, с упованием на волю Божию, без осуждения, поиска виноватых, с мерой своей ответственности за все происходящее на родной земле.

О, как быстро опять по оврагам сметёт
купола с покорёженных веток!
Потускнеет блистание всех позолот,
как убудет небесного света.
-

нет, это не осенний пейзаж, а горечь провИдения.
Читая стихи Виктора, вспоминаю слова Сергея Фуделя: "возле святой души тает лед сердца".
Спасибо, Нина, что "Вы решились" на публикацию его стихов здесь. как-то очень раздышалось с Вашим приходом.

"...всем уготовано место в раю,
кто вкусил от российского ада."

Это ведь не просто слова ради слов!

Леонид.