Памяти Александра Меня. Из поэмы "Путем непроповеданным".

Дата: 09-09-2012 | 23:32:37

Гой ты, Русь, болезная с похмелья,
На расправу скора и топорна!..
Это Бог сподобился увидеть –
Впрочем, не впервой! – в певучей роще.
Если были белые березы
В роще, то они побагровели
И ежевесенне горько плачут.

Души, вопиющие: "Доколе?!" –
На одно мгновение умолкли:
Их согрела страшная надежда,
Что осталось ждать секундой меньше.

И еще одна душа сокрылась
В сонме душ – под жертвенником плакать.

Чем тебя могла бы я утешить,
Душу, угнетенную под спудом?..
Я сама умею так немного, –
Выучилась плакать лишь недавно...
Я возьму и почитаю книжку,
Почитаю неразумным детям,
Чьи отцы и матери безбожны,
Оттого безвыходно несчастны,
Потому что раньше лучше ели,
Правда, только хуже одевались.

Я из книги вычитаю детям
Древнее-прадавнее присловье,
Притчу: "Не от мудрости глаголешь..."
Заодно и упрежу с улыбкой
Кислый плод такого просвещенья, –
Чтобы, повторив присловье маме,
Не соделали врага в домашнем...

А еще скажу, как точно Бога
Ты назвал по имени: свобода.

Ибо лишь любовь вовек свободна.
Лишь она не ведает боязни.
Наши дети этого не знают,
Ибо их отцы всего страшатся,
Всех и вся боятся, кроме Бога.
Про любовь скажу я детям честно:
Это страшно трудная наука.
Я сама-то в ней не преуспела,
И куда уж мне в преподаванье!..

Просто – при корнях лежит секира.
Или – мчится по земной орбите...
То-то вот у нас не на медведя,
А на Слово с топором выходят.

Ты услышь, – я почитаю детям.
А не полегчает, так поплачу...


1.02.1996




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 95036 от 09.09.2012

0 | 3 | 1374 | 16.04.2024. 16:25:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Выучилась плакать лишь недавно..."
Потому как трудная наука, иным и жизни не хватает скоморошьей.

Спасибо за плач, Тина, за память.
Царствие Небесное отцу Александру.

Я прекрасно представляю отца Александра в наше время.
Какие ценности он бы проповедовал, каких заблудших бы он защищал, с кем бы боролся, не боясь ни топоров, ни подстрекателей из известных ведомств. Но прочитав пока единственный отзыв на Ваше прекрасное стихотворение, вспомнил окуджавское
До свидания, Павел Григорьевич!
Нам сдаваться нельзя.
Все враги после нашей смерти
запишутся к нам в друзья.






Про любовь скажу я детям честно:
Это страшно трудная наука.
Я сама-то в ней не преуспела,
И куда уж мне в преподаванье!..

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Какие тут могут быть, Тина, комментарии?..
Великое спасибо Вам за честное и мудрое слово!

С уважением,
Юрий.