Картинки моего средневековья

Дата: 07-09-2012 | 20:59:10

1. Паж

Паж печально собирал пожитки,
Уж не веря в помощь высших сил.
Без аплодисментов, даже жидких,
Покидал он всё, что так любил.

Был он слишком нежен, слишком молод,
Раб желаний первого лица,
Но судьба уже вздымала молот,
Чтоб ковать мужчину из юнца.

2. Замок

Готическая спесь – до звёзд!
Камней замшелых отчужденье,
Давно уж неподъёмный мост,
Бойниц бессмысленное бденье.

Обложен, одинок, суров,
Как белый зверь на белой льдине –
Вражды соседской полный ров
И ненависть в простолюдине

Его не трогают. Он чужд
Посконной логике сараев,
Служа игре пейзажных нужд
И разорению хозяев.

3. Лошади

Увы, родившись слишком поздно
Чтоб быть кентавром, я любил
И пенный скач, и дух навозный,
И ржанье молодых кобыл.

Конь гордым благородством статей
Лишь женской красотой тесним –
Недаром не один ваятель
Вошёл в бессмертье вместе с ним.

Овёс – бензин средневековья:
На мощи лошадиных сил
Тогда держались все сословья
И бушевал военный пыл.

Но человек, ему всё мало,
Накручивал цепочку дней
И с упоением бахвала
Беспечно загонял коней

..............

А конь умеет только ждать,
Влачить хозяина из боя,
А конь умеет только ржать,
Чтоб успокоить ретивое.




М.Галин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 95019 от 07.09.2012

0 | 6 | 1598 | 29.03.2024. 07:51:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Второе очень понравилось. В третьем «мощи» торчат.

Давно уж неподъёмный мост:
его не трогают... брюнетки.
Обложен ими, аж, до звёзд,
но всё равно схожу к соседке.

гы-гы-гы

Мне,Миша, все понравилось. В первом визитка — раб желаний первого лица. Второе — очень цельное. В третьем мне не мешает то, что возмутило Сашу, и очень впечатлила концовка. Слагаем с тебя епитимью и предлагаем сочинять эпиталамы. :) Будь!

Михаил!
Очень понравились стихотворения. Первые два больше, чем третье. В нём мне мешают две неточности: в сочетании "конь сАмым благородством статей" по смыслу надо бы "самИм", но в этом случае надо думать, как исправить. И второе: в последнем катрене вдруг изменился порядок рифмовки, так что я не сразу "включилась". До этого, на протяжении всех катренов, было чередование женских и мужских, а в последнем - сначала идёт мужская рифма, а потом - женская.
Но мне нравится замысел и его воплощение в первых двух стихотворениях. Есть замечательные афоризмы, но я никогда не выделяю так называемые "находки" - меня интересует стихотворение в его целостности, а не отдельные удачные строки.
Здесь эту целостность я вижу.
Спасибо!
А.М.

Хорошие стихи...

Ты в блестящей форме, Миша. Это не Среневековье, а эпоха Возрождения! ))