"– Крадут? – Крадут! Сознательно и без…"

Дата: 06-09-2012 | 09:50:22

1.
– Крадут?
– Крадут! Сознательно и без…
– А что же ты?
– Смотрю и улыбаюсь,
Любуясь кромкой непустых небес,
Благоговейным взглядом прикасаясь…
Причастник так целует Чаши край,
Вчерашний вор, убийца, может статься…
Я тоже ведь: «Отмсти и покарай! –
В свой час кричал от боли, если вкратце, –
Украли деньги! Авторство! Покой!
На тишину молитвенную – право!»

…«Что ж это за богатство и на кой,
И что за мир такой? Что за держава,
Которую у множества крадут
Убожеств окаянных единицы?
И что за вера, если отберут,
Не зная, как и где остановиться?» –
Посыпались несвойственные мне
Вопросы безобидной чередою,
В живой, небезответной тишине,
Исполненной надежды и покоя.

2.
Оазис – жизнь, но и пустыня – жизнь!
И вечной ночи абсолютный холод –
Иная жизнь… А ты своей держись
С достоинством – и в сытости, и в голод!

Любви во имя, значит вопреки
Кого-нибудь (чего-нибудь) – без фальши;
Не враг себе настолько, что враги,
Бегут тебя, как тьма от света, дальше!

А дальше – больше!.. Времени в обрез –
Настолько мало, что проходит вечность!..
Но ты душой в непреходящем весь,
Как вера, как любовь и человечность! –

Вне времени! – ты Истиной живёшь,
Творя, что должно, что необходимо.
…Нещадная окрест ярится ложь,
Песчаной бурей, не промчавшись мимо.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 94996 от 06.09.2012

0 | 3 | 1842 | 23.04.2024. 10:05:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие и сильные стихи, Юрий! Заставляют думать и соглашаться.
Спасибо.
С ув. Вячеслав.

Спасибо, Вячеслав!

Истинно так.

* Любуясь кромкой непустых небес

* В живой, небезответной тишине,
Исполненной надежды и покоя.

* А ты своей держись
С достоинством

*… враги,
Бегут тебя, как тьма от света

А дальше – уже текст неразрывен, как сама плоть наша: разорвать – значит убить:

* Времени в обрез –
Настолько мало, что проходит вечность!..
Но ты душой в непреходящем весь,
Как вера, как любовь и человечность! –

Вне времени! – ты Истиной живёшь,
Творя, что должно, что необходимо.
…Нещадная окрест ярится ложь,
Песчаной бурей, не промчавшись мимо.

Благодарю, Юра, за подарок неодиночества и созвучия.
А то ведь все эти песчаные (и чернильные, и грязевые, и каменные, и всякие…) бури действительно не обходят стороной…

твой