Введение в версификацию

Дата: 30-08-2012 | 21:13:34



На пиршестве звука и слова за мой оркестрованный стол
Садись – угощенье готово! (Хозяин же гол как сокол.)

Анакруза "На" приглашает (а практика нам не указ:
Глашатай не схож с оратаем, как схож с королём свинопас).

Расставивши вирши (от "верши") ловлю я не в мутной воде –
В кастальской струе, спирта чище, кристальнее правды в суде,

Вглубь гекзаметрового тела стиха осетрового – снедь
Свежайшая – не перепрела! Прочесть его – хоть умереть!

Силлабо-тоническим строем не слабо владея – от сил
От силы земного покоя себе никогда не просил.

Вот перчики гроздьев согласных: так остр этот чтецкий кульбит,
Чья яств очень явственна частность на вкус, что до нёба пробит!

Семантики шутки от орфоэпических жутких проказ
Нам аккомпанируют Орфа оркестром на слух и – показ.

Изысканны тонкие блюда аллюзий, инклюзы арго
Тут юзом отнюдь не повсюду, как том "Королевы Марго".

А вот и в кондитерском рае сладчайшие липкие И,
Тянучками всё облепляя, звучание чайной струи

(Glissando направо урока) в стоянье медового сна
От мака, как мага порока – притока, где ярче блесна.

Вот плотскость восточного кофе в пандан легкотелым кафе
Густеющим О словно просит халвы и шербета для Фэ –

Два О: толстощёких ли, -пузых (узорных шальвар ширина!),
Что ртутные бёдра… Конфужусь картины такой, как окна,

В любви не закрытого шторой от скорой на пену крови,
Которой… в которой… с которой… Да бог с нею, с рифмой! Лови

Шафранного взгляда томленье – глаза будто в полдень шмели! –
И долгого прикосновенья, как О бесконечного и

Как И сладострастного или оргазма открытого А…
Уйдём от стола – от соблазна – греха, по-библейскому: льва.

XII.5




Дмитрий Ильин , 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 94899 от 30.08.2012

0 | 1 | 1525 | 29.03.2024. 18:31:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ОООООО!!! Какой звук, какая вязь образов, воистину пиршество – и сласти, и пряности, и чего только нет))) Спасибо, Дмитрий!