Как осторожно сделали Вы шаг...

Дата: 30-08-2012 | 13:28:01

* * *
Как осторожно сделали Вы шаг,
Чтоб вновь войти в сентябрь и осень слушать.
Я тишины, конечно, не нарушу
И побреду за Вами не спеша.

Шумел сентябрь цветасто-озорной,
Но замер вдруг послушно перед Вами
И, восхищенный Вашими очами,
Осыпал тропки яркою листвой.

Бреду за Вами, медленно бреду.
Вы, может, спросите: «К чему старанья?»
Отвечу: «У меня есть оправданье —
Я все печали Ваши уведу».

Как величаво падает листва,
Светлеет мир от этого паденья.
Нет, никогда я не предам забвенью
Для Вас одной хранимые слова.

И Вы, пройдя молчанье сентября,
Слегка цепляясь за обрывки звуков,
Вдруг бережно протянете мне руки,
И светом нас благословит заря.

Не возражайте, пусть все будет так,
Не разрушайте доброе молчанье,
Ведь у молчанья — тоже оправданье,
Оно — согласья, как известно, знак.

Побудьте рядом, окажите честь.
Здесь тишина, а где-то громко плачут,
Ведь сложно этот мир переиначить,
Он всем дарован нам таким, как есть.

Ловлю Ваш взгляд и боль свою терплю,
И вновь дышу в такт Вашему дыханью.
Конечно, у меня есть оправданье, —
Я Вас люблю.




Сергей Кривонос, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 94889 от 30.08.2012

0 | 2 | 1640 | 19.04.2024. 19:31:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Славное чувственное стихо. Спасибо, Сережа! Понравился двойной смысл предложения:
"Ведь сложно этот мир переиначить,
Он всем дарован нам таким, как есть". Здесь читается, что нам дарован этот мир таким, как есть, и нам, таким, какие мы есть, дарован этот мир. И это двойное прочтение расширяет границы восприятия. А вот одна строчка "Вы, может, спросите: «К чему старанья?» Показалась мне тяжеловатой. Может, что-то такое: На каверзный вопрос "К чему старанья?" отвечу..."
Сережа, еще раз спасибо!

Сергей, стихотворение искреннее с доброй концовкой, но есть замечание: очень уж архаично выпирает эта строка: " восхищенный Вашими очами,".

Геннадий