"Все души, как не прячься, на виду!"

Дата: 26-08-2012 | 09:22:10

* * *
Матёрый шмель, имея редкий дар
Пить, не пьянея, без конца и края
Посасывает клеверный нектар,
Как дегустатор, трубочки меняя.

Забот житейских непочатый край! –
Родиться, жить и умереть на поле...
Не про него: «Как звали, поминай!» –
Судачат пересмешники раздолья.

Басит себе над лугом заливным –
Поёт осанну небесам иль ропщет?..
Пойди, узнай!.. Мотивы старины
Подхватывает эхо в гулкой роще.

Слух абсолютный ловит налету –
Кто чем живёт на наших нивах, долах…
Все души, как не прячься, на виду!
За каждой песней и душа, и доля!

Казалось бы, гудит себе под нос,
Хлебнувши с горя иль с устатку, бренный…
Не думая, – не в шутку, не всерьёз, –
Что без него ни поля, ни Вселенной!




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 94809 от 26.08.2012

0 | 3 | 1711 | 19.04.2024. 00:36:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот такой он, этот шмель, а потом на красной подушечке татарки - уснёт... ))

Замечательно, когда поэт так тонко и точно воспевает детали картины, которую создавал Господь. Мне кажется в этом и есть наше человеческое призвание - замечать детали - травинки, птичек, букашек разных и восхищаться Твореньем Божьим....

Это точно про моего Шмеля! ))