Реликтовый лес

Дата: 04-08-2012 | 05:46:28

1

Каменный шар Луны катится по земле.
Небо стоит в реке, словно сгорает спирт,
Полночь вдыхает нас, а выдыхает свет,
Прячется под золой огненный алфавит!

Угли разворошу, искры летят - гляди.
Бегство горящих букв напоминает речь.
Как колокольный гул небо стоит в груди,
Так и сгорает мир, если его поджечь.

2
Мне нравится Владимирский рожок,
Мелодии сухая оболочка!
А где же сам языческий божок?
Простуда, кашель, на крыльце снежок,
Следов заинтевелая цепочка.
Зима страшна, как затяжной прыжок!
Какие наступают холода!
Тень на полу лежит медвежьей шкурой,
И в рюмочке с недопитой микстурой
Неслышно растворяется звезда.

3

У воздуха на выкате глаза.
Отражены на роговице взгляда
Реликтовые, темные леса,
И медленная тень полураспада.
Где иероглифическим письмом
Сырые птицы небо заполняют,
И даль за атлетическим холмом
Померкла, и себя не ощущает.
Твой зоркий голос потерял права,
Мы от молчания неотличимы,
Все тяжелеет и едва-едва
Воздухоплавательница листва
Летит, пронизывая кольца дыма!
И это – осень. Где-то жгут костры,
Крутой картофель грузят на телеги,
И ледяного холода побеги,
Как лезвие, блистательно остры!





Владимир В. Пучков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 94448 от 04.08.2012

0 | 5 | 1646 | 29.03.2024. 02:03:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный триптих, Владимир...
Первая часть - особенно по мне...
Спасибо...

Володя, спасибо за прогулку в реликтовом лесу:)) немного зацепился за корешок "какколольного гула":)), но, как интересно, именно "Бегство" и потом "горящих букв" - "напоминает речь". только чего "заинТевелая цепочка" не понял, темно было в той части леса:)) в целом же блистательный и острый поэтический язык Пучкова довел до самых любимых мест реликтового леса поэзии, ещё раз спасибо!:))

Твой
Андрей

Тема: Re: Реликтовый лес Владимир В. Пучков

Автор Гаэлина

Дата: 05-08-2012 | 11:33:10

Картина величественная и мистическая! Особо запала в душу середина триптиха: медвежья шкура тени, звезда, растворяющаяся в микстуре. Владимир Павлович, истинному поэту и простуда помогает.)) А это:
"Твой зоркий голос потерял права,
Мы от молчания неотличимы,
Все тяжелеет и едва-едва
Воздухоплавательница листва
Летит, пронизывая кольца дыма! "

Обыкновенное чудо...

Впечатлило!
Особенно 2:
простотой, так трудно сегодня достижимой... Что и ценно.

И отдельно - это уже чистая вкусовщина:

*иероглифическим

*Воздухоплавательница

люблю длинные многосложные слова... Они волей-неволей обращают чтеца в певца...

Блеск.

И ледяного холода побеги,
Как лезвие, блистательно остры!

То же самое можно сказать о Ваших строчках, Владимир. Истинное удовольствие от прочтения.