Начало

Дата: 03-07-2012 | 14:21:56

«…О, куда мне бежать
От шагов моего божества!»

/Б.Л. Пастернак. Из поэмы «Девятьсот пятый год»/


На спуске, на взмахе упругих ветвей
Хоры перелётные – влево и вправо!
Там солнце дробилось в садовой листве,
Неслась воробьев оголтелых орава –

От черносмородинных зарослей ввысь,
Где старые вишни приветят и спрячут,
И мы, заблудившись меж них, разбрелись
По сумрачным кущам щебечущей дачи.

Мы окна открыли, впуская гулять
Лучи зоревые по комнатам пыльным.
В безгрозьи – раскатисто, вольно, опять
Обрывки мелодии далью проплыли…

В соседней усадьбе багровый стожар
Окрашивал стёкла оконные рьяно,
И воздух, очнувшись от спячки, дрожал,
Разбуженный голосом фортепиано.

Тот звук обволакивал всё естество
С какою-то невыразимою силой.
Невидимо глазу, само божество,
Казалось – бессмертие в мир привносило.

Симфония билась под сводами стен,
Горячечно множился хор соловьиный,
Безудержный спор нарастал, а затем
Утихнув, сливался в дыханьи едином.

В том было начало "болезни", но я
Не ведал, чьей магией светлой отравлен…

…Верхушками сада пылала заря,
А в ранней прохладе главенствовал Скрябин.




Гаэлина, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1351 № 93983 от 03.07.2012

0 | 1 | 1330 | 28.03.2024. 17:03:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Начало Гаэлина

Автор Галина Булатова

Дата: 04-07-2012 | 09:35:50

Элина, Вы привели в качестве эпиграфа строки Пастернака. А мне явились другие его строки: "Я клавишей стаю кормил с руки..." То же упоение музыкой, та же захватывающая сила... Спасибо!